Джессика Альба в журнале InStyle Россия. Май 2013 (ФОТО)

Джессика Альба — мама, актриса и секс-бомба. В настоящий момент порядок слов важен как никогда. Недавно у Джессики появились и другие амплуа — бизнесвумен, лоббист «экологических» законов, писательница, — но все они так или иначе вдохновлены именно материнством. В своей новой книге «Честная жизнь» актриса рассказывает о борьбе за здоровую семью в эпоху, насквозь пропитанную химией, а в интервью InStyle — о совмещении многочисленных миров современной женщины и о том, как важно найти правильного мужчину.

Джессика Альба в журнале InStyle Россия. Май 2013

- На рынке существует великое множество продуктов, продвигаемых знаменитостями, но немногие из них проработаны с такой заботой, как твои. Как ты пришла к созданию Honest Company[компании по производству безвредных для здоровья и окружающей среды продуктов]?

- Когда я была беременна и много чего делала по дому, то заметила, что во всех продуктах для уборки содержатся химикаты. Я пыталась найти что-то невредное, но столкнулась с тем, что многие компании рекламируют свои товары как безопасные, а на самом деле у них только эко-упаковка, а внутри тот же яд, что и везде. В такой момент невольно спрашиваешь себя: «Что же прикасается к моему ребенку?» Так что мне пришлось создать эту компанию. Все, что мы делаем, — высокого качества, безопасно, да и оформлено красиво, поэтому люди к нам тянутся.

- Тяжело было поднять бизнес?

- Чтобы запуститься, мне потребовалось три с половиной года. Было много проб и ошибок. Я зацикливалась на подготовительном этапе и никак не могла выйти на финишную прямую. Я плакала от страха и расстройства много, много раз.

- Муж советовал тебе не принимать это близко к сердцу?

- Сначала он говорил: «Ты просто экстремистка!» Но так уж вышло, что у меня лучший муж на свете. Я спрашивала его: «Может быть, у меня ничего не получится? Может, мне все бросить?» А он отвечал: «Если это суждено, значит, обязательно получится, а если нет, то ты хотя бы будешь знать, что сделала все возможное и выложилась полностью. По-пробуй еще раз».

- А как насчет твоего «рабочего мужа»? Кто он?

- Вообще-то у меня их три! (Смеется.) Они скорее рабочие братья, а я маленькая назойливая сестра, вечно выкрикивающая что-то невнятное. Но мы связаны на всю жизнь.

- Возвращаясь к твоему настоящему мужу: ты сразу поняла, что Кэш — тот самый, единственный?

- Нет. Когда я его встретила, я просто сразу почувствовала, что он теперь всегда будет присутствовать в моей жизни. Это было странно: он сразу стал мне как родной. Все было так просто. Я себя ни с кем так не вела. Обычно я очень сильно к себе придиралась, следила за манерами, пугалась каждый раз, когда вилка вдруг скрипела по тарелке во время ужина на свидании. С ним ничего такого не было. Мы сразу поняли друг друга. Мы родственные души.

- Это правда, что вы дружили некоторое время перед тем, как стали встречаться?

- Очень, очень короткое время. Хотя мы любим именно так представлять эту историю (смеется).

- Ухаживания все еще важны для тебя?

- Мне нравятся широкие жесты время от времени. Но важнее для меня чуткость и уважение. Романтика в наших отношениях сейчас выглядит совершенно не так, как раньше. В выходные Кэш может сказать: «Хочешь пойти сделать маникюр с подружкой? Хэвен спит, а я поиграю с Онор. Я знаю, ты много работаешь и заслужила немного времени для себя». Вот это, по-моему, романтично. Так он говорит мне, что я значима, что я больше, чем просто мать его детей или жена, с которой он ходит на светские мероприятия.

- У тебя и Кэша, равно как и у твоих родителей, разное происхождение. Как это повлияло на ваши отношения?

- Переехав в новый дом, мы собрали сотни фотографий наших мам и пап, дедушек и бабушек, сестер и братьев, тетушек и дядюшек. А потом завесили ими всю стену в холле от пола до потолка. Наши дочери всегда помнят, кто они и откуда.

- О чем ты и не подозревала, пока не стала мамой?

- До того как у меня появились дети, я много времени посвящала тому, чтобы контролировать пространство вокруг себя: вещи были всегда на своих местах. Теперь мне нравится бардак. Сколько ни подписывай корзинки с игрушками, а детям, решившим поиграть и порисовать, не будешь напоминать о предстоящей уборке.

- Что у тебя как у мамы очень хорошо получается, а что не получается вообще?

- Я люблю и умею играть и придумывать новое, я все стараюсь превращать в совместный процесс, начиная от одевания и заканчивая готовкой. Но иногда эта моя многофункциональность доводит до полного хаоса: внезапно ванная переполнена или я забыла вручить дочери какую-то самую необходимую в этот день вещь для школы.

- Какие дизайнеры привлекают твое внимание в последнее время?

- Я просто помешана на Narciso Rodriguez. Еще мне очень понравилась совместная работа Opening Ceremony и Maison Martin Margiela. У меня есть их черные ботильоны с чем-то вроде прикрепленного носка, который вытягивается и превращает их в высокие сапоги. Мне нравятся Oak и еще Cheap Monday. Они берут классические вещи и делают из них нечто крутое, например, белую футболку дополняют вырезом на спине в виде замочной скважины.

- Чего бы ты никогда не надела, как бы модно это ни было?

- Никогда не говори «никогда», но я, пожалуй, никогда не буду ходить в крохотных шортиках. И я не люблю большие плечи, хотя мне импонирует сильный силуэт Isabel Marant.

- На чем каждая женщина имеет полное право разоряться?

- На портном. Неважно, покупаешь ты вещь в H&M, Topshop, Target, Forever 21 или в дорогих бутиках. Если что-то не сидит, то эта вещь есть у тебя только наполовину. Если вы отдадите свою одежду портному, то совершенно точно будете выглядеть на миллион.

- Сколько времени ты посвящаешь тренировкам и поддержанию физической формы?

- Нисколько. Никогда. Я могу годами ничего не делать. Потом поработать над собой неделю и опять ничего не делать несколько месяцев. Приятно жить в четком ритме и следить за собой, но меня на это не хватает, если только я не должна привести себя в порядок для роли. Хотя соревновательный дух мне не чужд, под настроение могу поучаствовать в «гонках» на велотренажерах Flywheel.

- Кто твои подруги? Ты когда-нибудь ездила с ними на отдых?

- Одна из моих ближайших подруг занимается некоммерческими проектами, другая пишет учебный план для крупного онлайн-университета. Еще одна подружка — публицист. Есть специалист по эстетике, преподаватель йоги, несколько домохозяек, а одна в данный момент ищет свой путь. Мы разные. Мне бы очень хотелось устроить отпуск-девичник, но самое большое, что я пока могу себе позволить — схватить кого-нибудь из них и укатить на Неделю моды. И то на день или максимум два.

- Ты как-то говорила, что не позволишь своим детям начать актерскую карьеру до окончания колледжа. Почему ты приняла такое решение?

- Если выяснится, что мои дети заинтересовались актерским ремеслом, я попрошу их для начала написать и разыграть пару пьес. Учиться до того, как ты начнешь зарабатывать на жизнь, — настоящая роскошь, и, упустив такую возможность, ее уже не вернешь.

- Когда твои дочери вырастут, что ты расскажешь им о человеческих взаимоотношениях?

- Поживем — увидим. Скажу, что у каждого человеческого поступка всегда есть причина. Что бы ты ни сказала и что бы ты ни сделала, окружающий мир будет на это реагировать. Так что будь осторожна, особенно во время печали и радости. Лучший день в твоей жизни не будет длиться вечно. Но и худший день имеет обыкновение заканчиваться.

Текст Лори Сенделл, фото Dusan Reljin, стиль Самира Наср.
Источник: InStyle