Автор "Сумерек" Стефани Майер: Люблю писать об необычных людях

В прокат выходит фильм "Гостья" Эндрю Никкола, созданный по мотивам одноименного романа Стефани Майер, родоначальницы знаменитой вампирской саги "Сумерки".

- Ваши фанаты предполагают, что "Гостья" - это новые "Сумерки". Такой же эпический размах и огромный успех. Вас это радует?

- Это палка о двух концах. С одной стороны, "Гостья" была экранизирована именно потому, что "Сумерки" оказались успешными. Но мне бы не хотелось сравнивать эти фильмы. Что касается книг, они похожи, потому что я их автор. А вот экранизации сильно разнятся. "Гостью" сняли быстро. "Сумерки" же растянулись почти на 10 лет, если начинать отсчет со сна, который в 2003-м вдохновил меня на написание первой части романа и заканчивать выходом в прокат последнего фильма осенью 2012 года. Когда читатели спрашивали, каково мне расставаться с "Сумерками", я честно отвечала, что почувствовала облегчение, подобное тому, что чувствует марафонец, завершивший дистанцию.

- Для какой аудитории предназначена "Гостья"?

- Это книга для взрослых. Я начала ее еще до того, как закончила "Сумерки" - просто мне захотелось отвлечься на что-то другое. Так что я не темный человек, а позитивный и светлый.

- Вы специально постарались, чтобы "Гостья" отличалась от "Сумерек"?

- Я никогда ничего не делаю специально (смеется). Когда я пишу, не думаю, хочу я этого или нет. Если мной овладевает какой-то сюжет, мне хочется его рассказать, и я не успокаиваюсь, пока не сделаю этого. У меня совершенно не меркантильный подход к творчеству.

- Это странно слышать от автора четырех книг, по которым были сняты пять фильмов, заработавших в прокате 3,3 млрд долл. К тому же вы основали свою продюсерскую компанию - правильно?

- Когда мы продюсируем фильмы, для меня главное - это истории и то, как их подать. Хотите верьте - хотите нет, но коммерция как таковая для меня дело десятое.

- Стали ли вы писать с оглядкой на будущую экранизацию вашей прозы?

- Нет, хотя иногда думаю об этом. Бывают моменты, когда я говорю себе: "Не закручивай так сильно, а то получится слишком сложно для фильма". Но я уже одержима интригующим сюжетом, поэтому немудрено, что в другой раз мой внутренний голос звучит так: "Напиши книгу, по которой никто не сможет снять фильм!" (смеется).

- Вас всегда увлекали истории о сверхъестественных вещах и событиях?

- Не могу сказать, что я с детства была зациклена на сверхъестественном. Но я действительно всегда любила научную фантастику. И в отрочестве прочла тонну фантастических романов. Люблю читать книги об обычных людях, но не могу их писать. Мне становится скучно. Зато очень нравится писать о сверхъестественном, о том, чего нет в повседневной жизни.

- Кто вас вдохновляет на подобный вид творчества?

- Мой любимый писатель-фантаст - Орсон Скотт Кард. Он сумасшедший гений, я постоянно перечитываю его потрясающие романы. Я одержима "Учеником убийцы" Робин Хобб, а также другими книгами из этой ее трилогии. Также я поклонница Дэвида Эддингса. Уверена, что кто-нибудь обязательно экранизирует его сочинения.

- Какие фильмы питают ваше воображение?

- "Гаттака" - мой любимый фильм. Когда я впервые рассказала об этом продюсеру, он заметил, что ему нравится режиссер Эндрю Никкол, который его поставил. И предложил поговорить с ним о "Гостье". Ну, дальше вы знаете.

- Вы перечитываете свои книги?

- Я, наверное, самый большой фанат своих книг (смеется). Могу их перечитывать сколько угодно, но это не значит, что я не воспринимаю критику.

- Легко ли вам пишется?

- Когда как. Иногда не успеваю записывать мысли, а в другой раз не могу связать двух слов. Знаю и другую свою особенность - если мне приходит в голову хорошая идея, надо сразу же ее записать, иначе точно забуду.

- Можете дать совет начинающим авторам?

- Я всегда говорю людям: если вам хочется писать - пишите. И не беспокойтесь о том, будет ли это опубликовано, или о том, прочтет ли ваше произведение кто-то еще. Я, например, очень люблю писать для самой себя. Потому что я - самая благодарная моя аудитория.
"Гостья" из будущего

В отличие от книги Стефани Майер, фильм новозеландца Эндрю Никкола, снявшего лучшие образцы научной фантастики вроде "Гаттаки", "Симоны" или "Времени", лишен обилия подростковых романтических диалогов. Вместо них - концентрация на зрелищной фактуре: пшеничные поля, пустынные мексиканские дороги и серебряные совершенные средства передвижения новых землян.

В основе сюжета - конфликт хорошего с лучшим. Очередное вторжение инопланетных цивилизация на Землю увенчалось успехом. Планета пребывает в прекрасном состоянии, нет войн, денег и заодно - простых смертных. Новые пришельцы - бестелесные существа, называющие себя "души", захватывают человеческие тела, вытесняя их память и сознание. Однако дух homo sapiens не так легко поработить: к недовольству захватчиков, на Земле еще осталась группа сопротивления.

По законам жанра, главная героиня фильма - обыкновенная девушка, мечтающая о любви. Типичный любовный треугольник - или, вернее, квадрат - зарождается, когда в тело Мелани вселяется инородная душа по имени Ванда. Впервые захватчики не истребляют память человека и Мелани получает возможность быть собой - земной и страдающей.

В роли Мелани-Ванды снялась 18-летняя Сирша Ронан, номинантка "Оскара" и "Бафты", и одна из самых многообещающих молодых актрис Голливуда. В остальных ролях - Макс Айронс, Джейк Абель, Диана Крюгер, Уильям Херт.

По материалам Известия

На знак визнання державної служби: Чарльз III нагородив Кейт Міддлтон особливим королівським титуломНа знак визнання державної служби: Чарльз III нагородив Кейт Міддлтон особливим королівським титулом
Одружився і став татом у 19: як живе Роман Сасанчин після перемоги в "Голосі країни"Одружився і став татом у 19: як живе Роман Сасанчин після перемоги в "Голосі країни"