Ежегодно 30-40 человек вместо службы в армии работают дворниками
Верующие, которым религия запрещает держать в руках оружие, могут "отслужить" в больнице и коммунальных учреждениях. Об этом сообщил и.о. директора департамента прессы и связей с общественностью Минобороны Украины Константин Садилов в комментарии корреспонденту ГолосUA, информирует UBR.ua со ссылкой на Голос UA.
По его словам, такие верующие, получив повестку за три месяца до начала призыва, должны придти в военкомат и написать заявление, что по своим религиозными убеждениями они не могут проходить срочную службу.

"Далее комиссия, состоящая из юристов и религиоведов, будет изучать этот вопрос. Если в документах религиозной организации, в которую входит призывник, прописаны все моменты с невозможностью верующих брать в руки оружие, комиссия делает свой вывод", - отметил К. Садилов.
После этого, подчеркнул он, документы о таком призывнике передаются в Министерство социальной политики или его структурные подразделения. "Там выясняют, где парень будет проходить альтернативную службу: работать в больнице или хосписе, а может — в коммунальных предприятиях, например, дворником", - добавил представитель Минобороны.
Он также отметил, что согласно "Закону об альтернативной службе" ее продолжительность в два раза больше, чем срочной службы.
"Если у парня есть высшее образование и он должен служить 9 месяцев, то альтернативная служба будет 18 месяцев. Без высшего образования в армию идут на 12 месяцев, соответственно, альтернативная служба будет 24 месяца", - подытожил К. Садилов.