В Крыму поймали израильского мошенника, который выдуривал деньги у своих соотечественников
Милиция Крыма арестовала гражданина Израиля Дмитрия М. и оказала помощь израильским правоохранительным органам в прекращении деятельности преступной группировки мошенников.

На территории Украины расследованием занималась группа под руководством старшего следователя по особо важным делам в милиции Крыма подполковника Андрея Одинкина. На этой неделе он и его подчиненные получили благодарственные письма от начальника Тель-авивского округа полиции Израиля Аарона Эксоля, сообщает "Репортер.ua".
По данным NEWSru.co.il, в настоящее время ведутся переговоры об экстрадиции в Израиль Дмитрия М., задержанного в Украине, так как он подозревается в совершении преступлений против граждан Израиля и, кроме того, около пяти лет назад был осужден в Израиле за мошенничество, но не отбыл наказание, поскольку сумел скрыться из страны, воспользовавшись фальшивыми документами.
Начальник отдела русскоязычных СМИ в пресс-службе полиции Израиля Алекс Кагальский подтвердил факт задержания в Украине гражданина Израиля по подозрению в мошенничестве, совершенном против израильских граждан, живущих в Израиле. При этом он отметил, что мошенничество осуществлялось посредством телефона.
Члены преступной группировки "на протяжении длительного времени, действуя по детально разработанным мошенническим схемам, смогли завладеть значительными денежными средствами русскоязычных граждан Израиля, проживающих на территории Украины". Не исключено, что жертвами мошенников становились граждане, проживавшие, как в Израиле, так и в Украине.
Преступная группировка, о которой идет речь, использовала следующую мошенническую схему: размещалась реклама с предложением дополнительного заработка посредством "работы на телефоне"; заинтересовавшемуся такой подработкой сообщалось, что ему следует несколько часов в день выполнять определенные действия, отвечая на телефонные звонки, за что будет дано денежное вознаграждение; "работник" давал "работодателю" данные своего банковского счета; в день первой "зарплаты" такому человеку сообщали, что на его счет переведены деньги, но допущена ошибка – например, вместо 2 000 шекелей переведены 20 000 шекелей.
"Работник" мог проверить и убедиться, что на его счет действительно переведена такая сумма, но, на самом деле, речь шла о неподтвержденном чеке, деньги с которого еще не сошли. "Работодатель" просил вернуть разницу и сообщал, где "работник" встретится с "представителем фирмы"; в качестве таких "представителей" нанимались одноразовые помощники с автомобилями, которым сообщалось, где и у кого забрать деньги, где и кому их передать, за одноразовую работу такой помощник получал небольшое вознаграждение. Сам "босс" преступной группировки при этом в течение последних лет находился в Украине.
Расследованием занимался отдел по борьбе с мошенничеством Тель-авивского округа полиции. Украинским милиционерам удалось определить местонахождение лидера преступной группировки и задержать его.
Украинцы тоже страдают от мошенничества, но иногда и сами жульничают. Так, работники социальных служб рассказали, что всё чаще сталкиваются с мошенниками, которые обманом пытаются получить деньги от государства. Например, люди прикидываются мёртвыми, чтобы получать дополнительную материальную помощь.