Премию в 100 тыс. гривен Пинчук отдал молодому художнику из Харькова
![Главную премию - 100 000 гривен получил харьковчанин Артем Волокитин, который предложил на широкий суд живописные работы из серий "Подростки" и "Герой"](https://novostey.com/i4/2009/12/05/24f1637a0191abc94de3f7e6abd16592.n24f1637a0191abc94de3f7e6abd16592.jpg)
4 декабря состоялась церемония награждения победителей Премии Pinchukartcentre - премии современного искусства, которая присуждается молодым украинским художникам в возрасте до 35 лет. Ее целью является поддержка и развитие нового поколения молодых украинских художников, сообщили NEWSru в пресс-службе PinchukArtCentre
Международное жюри, в состав которого вошли известные эксперты ведущих арт-институций, включая Франческо Бонами (Италия), Удо Киттелмана (Германия), Джессику Морган (Великобритания) и украинские художники Сергей Братков и Борис Михайлов, избирали обладателей главной и двух специальных премий среди 20 претендентов.
Главную премию - 100 000 гривен получил харьковчанин Артем Волокитин, который предложил на широкий суд живописные работы из серий "Подростки" и "Герой". Награду художнику вручил патрон Премии - британский художник Демиен Херст.
"Все дети рисуют, и большинство из них прекращают рисовать, когда вырастают - они становятся менеджерами в банке или юристами. Поэтому любое поощрение для нас имеет большое значение, особенно для молодых художников. Я посмотрел выставку сегодня. Качество работ, представленных на выставке, - невероятно высокое. И я убежден, перед судьями стояла очень тяжелая задача относительно принятия решения", - сказал Херст во время церемонии.
Две специальные премии - по 25 000 грн. каждая - достались Алексею Салманову и Маше Шубиной.
Кроме того, обладатели Главной и двух специальных премий, кроме денежной награды, получат возможность пройти стажировку в течение месяца в мастерских всемирноизвестных художников: Андреаса Серрано (Andreas Serrano ) в Нью-Йорке, Олафура Елиассона (Olafur Eliasson) в Берлине, Энтони Гормли (Antony Gormley) в Лондоне.
Приз общественности в размере 10 000 грн. получила группа BLUEMOLOKO с работами "Укрлиния" и "Острова". Обладатель этой награды был определен голосованием посетителей выставки 20 номинантов в Pinchukartcentre с 29 октября до 29 ноября 2009. В качестве специального гостя, который вручил приз, был приглашен Владимир Кличко.
Премия задает новые высокие стандарты в украинском современном искусстве. Подтверждением этого стала открытая демократическая процедура участия, количество полученных заявок, проведенная на высоком уровне интересная и разносторонняя выставка 20 номинантов, привлечение признанных в мире экспертов и художников в качестве членов жюри и поддержка таких выдающихся художников как Демиен Херст. Признание художников, сама награда и возможность стажировки в мастерских ведущих художников современности для молодых украинцев - еще одно свидетельство важного вклада в постоянное развитие украинского современного искусства, которое делает Pinchukartcentre.
Джессика Морган, куратор Tate Modern (Великобритания): "После длительного, однако плодотворного обсуждения каждого из участников, жюри демократическим путем отобрало трех финалистов. В целом, членов жюри поразил качественный уровень всех трех. Обладателем Первой премии был избран Артем Волокитин, и мы с большим интересом будем наблюдать за его последующим развитием".
Удо Киттелман, директор Neue Nationalgalerie (Германия): "Нас очень удивила эта выставка и уровень художников, и мы с заинтересованностью будем следить за последующим путем премии. Просто замечательно, что такая церемония награждения проводится здесь, в Киеве".
Екхард Шнайдер, Генеральный директор Pinchukartcentre: "Я доволен результатами. Они свидетельствуют о повышении уровня качества, о том, что растет новое молодое поколение. Я считаю очень важным привлечение международного жюри, которое имело случай увидеть результаты и рассказать миру о том, что здесь развивается что-то новое".
Выставка 20 номинантов на получение Премии Pinchukartcentre, где можно ознакомиться с работами победителей, будет длиться до 20 декабря 2009року.