Демографический коллапс неизбежен: вскоре стариков станет больше, чем детей

В ближайшее время мир достигнет важной демографической вехи - согласно новому докладу Бюро переписи населения США, впервые в истории человечества пожилые люди старше 65 лет численно превзойдут детей до пяти лет, пишет Іnopressa со ссылкой на The Guardian.
В докладе отмечается значительная тенденция "старения" населения и указываются ощутимые последствия, с которыми в результате этого явления могут столкнуться как развитые, так и развивающиеся страны. Вызовы возникают как на частном уровне (как заботиться об одиноких пожилых родственниках), так и на государственном (как содержать беспрецедентное число пенсионеров).
Ожидается, что к 2040 году количество людей на государственной пенсии достигнет одного миллиарда.
В документе, получившем название "Стареющий мир: 2008", показано, что в течение ближайших десяти лет пожилых людей впервые станет больше, чем детей. Согласно прогнозам бюро, за следующие 30 лет число людей старше 65 лет удвоится, равно как и их доля в мировом населении - с 7% до 14%.
Среди причин этого явления называются разные факторы, в том числе демографическое эхо послевоенного бэби-бума пятидесятых и значительное развитие медицины в последние годы.
Европа названа в докладе самым пожилым регионом - этот же титул она сохранит и в будущем. К 2040 году, как ожидается, каждый четвертый европеец будет старше 65 лет.
Самая высокая продолжительность жизни сейчас в Японии - 82 года, столько же и в Сингапуре. Следом за ними идут Франция, Швеция и Италия, где этот показатель составляет 80 лет, а печальным "антирекордсменом" стало Зимбабве, где продолжительность жизни всего 40 лет. Разрыв между развитыми и развивающимися странами в целом составляет 14 лет.
А вот в Украине на протяжении 2008 года впервые за многие годы рождаемость превысила смертность. Не везде, правда, а только в трех регионах страны. Но, тем ни менее, этот показатель является очень важным с учетом того, что Украина является первой в мире по темпам вымирания населения. А Черниговской области и подавно грозит перспектива полного исчезновения.
При этом, большинство украинских мужчин не доживает и до 62 лет. А виной этому не чрезвычайные происшествия и трагические инциденты, а самое обычное пьянство.
Но очень многие умирают не по своей вине – даже не успев родится. Так статистика мертворожденных детей в Украине по-настоящему шокирует.
Отметим, что согласно ежегодному докладу Генерального секретаря ООН о мировых демографических тенденциях, к 2050 году населения Украины сократится на 15 млн человек. Согласно недавним прогнозом ВООЗ, в Украине может остаться 30 млн человек уже к 2030 году.