Обзор прессы, 20 июля: Мажоров за шалости на дороге могут отдать только под суд Линча

Печально известное дело одесского мажора Феликса Петросяна может получить новый виток. В конце недели Одесская областная прокуратура подала апелляцию с просьбой пересмотреть решение Приморского суда, снявшего со студента Петросяна уголовную ответственность. Помимо этого, в прокуратуре удивляются формулировке судьи Приморского суда Юрия Кушниренко. Сказано, что "поводов и оснований к возбуждению уголовного дела нет". Но ведь повод - сам факт ужасного ДТП, а основание - смерть человека, пишет газета "Сегодня" в статье "Мажора Петросяна могут судить повторно".
Как заявил на условиях анонимности известный одесский адвокат, специализирующийся на уголовных делах по ДТП, получить в суде нужное решение могло стоить не менее 1,5 млн долларов: "Сюда входит и возмещение ущерба всем пострадавшим, и экспертизы, которые показали, что водитель не виноват. Ну и в суде такой вопрос мог стоить 500-700 тысяч долларов. Ведь дело слишком громкое". Все причастные к оправдательному вердикту от комментариев отказываются.
В январе 2008 года в Одессе джип студента юракадемии Феликса Петросяна разбил 11 авто. Один человек погиб. Большинство экспертиз показали, что в момент аварии парень был пьян.
Отечественные стражи порядка всячески пытаются "отмазать" от ответственности за кровавые аварии сынков "сильных мира сего". Прошла лишь неделя с тех пор, как Приморский суд Одессы закрыл резонансное "дело "мажора" Феликса Петросяна, сына экс-председателя облсовета, как подобная "справедливость" была применена в Харькове, пишет "Україна молода" в статье "За мажора – наганяй!".
Правда, "отмазывать" сына депутата Харьковского облсовета Олега Каратуманова - Дмитрия - взялись не судьи, а заместитель прокурора области Олег Анпилогов. Он, в частности, и сообщил, что дело, нарушенное по факту аварии при участии Дмитрия Каратуманова, закрыто, потому что многочисленные экспертизы, мол, засвидетельствовали отсутствие состава преступления.
Напомним, что 30 октября 2008 года на кольцевой дороге в районе поселка Пятихатки, рядом со студгородком физикотехничного факультета Харьковского национального университета, произошла авария. Автомобиль Audi8 на большой скорости на смерть сбил 19-летнего студента университета им. Каразина Ивана Гаражу. За рулем был 17-летний Каратуманов, который, в принципе, не имел права руководить авто.
Следствие длилось около девяти месяцев и, как видим, попробовало "обелить" юнца, который так и не дал никаких свидетельств и проходил по делу как свидетель. Ведь его машину нашли неподалеку ДТП, а сам юнец молча стоял рядом с ней вместе с уже вызванным адвокатом. Единственные слова, сказанные им стражам порядка, были лживы, ведь парень приписал себе два года возраста - мол, я 19-летний.
Одно за другим закрываются громкие дела о ДТП с участием "золотой молодежи". На то, чтобы представители касты "избранных" избегали наказания, работает украинская система правосудия: от рядового гаишника до прокурора и судьи, пишет "Газета по-киевски" в статье "Мажорам разрешают убивать".
В минувший четверг закрыли очередное дело об аварии, виновником которой был сын богатого и влиятельного человека. Что, в принципе, было вполне прогнозированно. Ведь депутаты, прокуроры, судьи – все, от кого зависят подобные решения, всегда кем-то чем-то кому-то обязаны. По-другому в Украине не бывает. А значит – в лепешку расшибутся, но дело похоронят.
Люди, наделенные властью в Украине – что-то вроде закрытой касты со своими правилами и системой ценностей. Они чувствуют себя хозяевами страны, каждый из которых в меру своих полномочий волен карать и миловать.
Каждое новое сообщение о том, что очередной мажор на дорогой машине избежал наказания за убийство, вызывает бурю обсуждений на форумах. Гнев накапливается и вот-вот выплеснется. Так что, "дорогие мажоры", поберегитесь, не дошло бы до суда Линча – ведь на справедливость обычного украинского суда никто уже не рассчитывает. В крайнем случае виновнику аварии помогут бежать из страны, как Сергею Калиновскому, по чьей вине в 2007 году погибли два человека.
Издание собрало примеры самых резонансных происшествий с мажорами "в главных ролях" – кое-кого из них уже успели отмазать, другие – на очереди…
Кроме двух уже упомянутых случаев, газета вспомнила дело пасынка народного депутата от Партии регионов Игоря Лысова – Артема Криворучко.
В ночь на 15 мая гонял в пьяном виде по ночному Киеву на джипе "Мерседес", грозил водителю поливочной машины охотничьим ножом, таранил автомобили и издевался над милицейскими патрулями. Сначала отчим уверял, что, мол, набедокурил – пусть отвечает. Но потом стал говорить, что Артем невиновен. Арестовать мажора милиция так и не смогла.
По словам Владимира Полищука, начальника пресс-службы ГУ МВД Киева, 20 июля истекает срок, отведенный на досудебное следствие по этому делу. Против Криворучко возбуждено уголовное дело по ст. 296 ч.3 "Хулиганство и сопротивление милиции". Наказание – от 2 до 5 лет тюрьмы. Однако тот факт, что он размахивал ножом, как-то из дела выпал. А ведь за это по ч. 4 той же статьи полагается тюремный срок уже до 7 лет. Сейчас Криворучко и его защита всячески тянут время. По их версии, в тот вечер на Артема напали какие-то джигиты, а поливалка разбила ему джип.
Виталий Файнгольд, сын депутата Симферопольского горсовета 16 сентября ночью в Симферополе, мчась на роскошном "Бентли", сбил мотоциклистку и раскурочил еще два авто. Мотоцикл с девушкой – 25-летней Анной Мишуткиной – буквально разорвало на куски. Свидетельница этого кошмара, подруга погибшей, вспоминала, что дорогая иномарка неслась со скоростью более 200 км/ч. У Мишуткиной осталась сиротой маленькая дочка.
Как рассказала пресс-секретарь прокуратуры АРК, Файнгольду предъявлено обвинение по ст. 286 ч. 2 УК, которая за аварию с погибшими предусматривает до 8 лет тюрьмы. К этому приобщили еще и материалы уголовного дела за дебош, устроенный им ранее в симферопольском кафе "Два капитана". Он избил там кассира. В суде уже начались слушания, но каким будет финал – неизвестно. Развязка может быть самая неожиданная.
По словам Юрия Василенко, бывшего судьи Апелляционного суда Киева, как только случается авария с каким-либо чиновником, его родственниками или даже личным водителем "барина", сразу же на всех этапах начинаются фальсификации. По звонку туда выезжают так называемые "ходатаи" от официальных органов проследить, чтоб все было "как надо".
Во-первых, милиция и сотрудники ГАИ, узнав, кто замешан в ДТП, сразу же становятся подозрительно невнимательными – плохо осматривают место происшествия, закрывают глаза на очевидные улики. Скверно составляются протоколы. Во-вторых, по прошествии определенного времени начинается обработка свидетелей и потерпевших, если они, конечно, выжили. Всех подкупают, а если человек погиб, сулят деньги родственникам, лишь бы вели себя потише.
В итоге свидетели отказываются от первоначальных показаний, родные уже не имеют претензий к виновнику. Ну а если произошло чудо и дело все-таки дошло до суда, то оно либо разваливается из-за намеренно плохо собранных материалов с многочисленными нарушениями, либо судья выносит за вознаграждение нужное решение. Чтобы разорвать этот замкнутый круг, все должны делать свою работу профессионально и независимо от фамилий и должностей участников.