"Регионалы" нашли способ борьбы с убийцами малолетних и беременных – исключить право на амнистию

В Верховной Раде был зарегистрирован законопроект, которым предлагается исключить возможность амнистии либо досрочного освобождения для лиц, совершивших особо тяжкие преступления, пишет
По словам автора документа, народного депутата от Парти регионов Василия Киселева, его принятие позволит уменьшить количество такого рода преступлений. В профильном парламентском комитете и правоохранительных органах полагают, что эти меры не принесут желаемого результата.
Законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты, касающиеся видов наказания" был зарегистрирован вчера. Документом, в частности, предлагается изменить ст 49 Уголовного кодекса, согласно которой лица, совершившие особо тяжкие преступления, могут быть амнистированы либо освобождены досрочно из мест лишения свободы "в связи с истечением срока давности", составляющего для особо тяжких преступлений 15 лет.
Однако автор законопроекта, считает, что право на амнистию не должно распространяться на убийц малолетних детей и беременных женщин, лиц, причастных к осуществлению геноцида, планированию, подготовке, развязыванию и ведению агрессивных военных действий.
Кроме того, по его мнению, граждане, повторно совершившие умышленное убийство, должны понести наказание в виде пожизненного заключения. Действующее законодательство предусматривает в таких случаях лишение свободы сроком от 10 до 15 лет либо пожизненное заключение.
По словам Киселева, нынешний Уголовный кодекс "чрезвычайно либерален к убийцам". "Сейчас получается, что лица, совершившие особо тяжкие преступления, отсидев половину срока, могут подавать прошение о досрочном освобождении и иногда этого добиваются. Нужно сказать подонкам: никаких амнистий не будет! Может, тогда потенциальные преступники лишний раз задумаются", – заявил "регионал".
Между тем председатель комитета Верховной Рады по вопросам обеспечения правоохранительной деятельности Виктор Швец (БЮТ) полагает, что предложенные Киселевым изменения не повлияют на криминогенную ситуацию в обществе.
"Любая попытка ужесточить наказание никогда не даст желаемого результата. Напротив, право на амнистию и условно-досрочное освобождение - это шанс на перевоспитание и скорейшее возвращение заключенного к нормальной жизни", - считает "бютовец".
С ним согласен и прокурор Киева Евгений Блаживский. "Мне трудно представить, что перед совершением преступления человека остановит то, что в перспективе он не сможет рассчитывать на амнистию или условно-досрочное освобождение. В то же время, если осужденный будет знать, что от его поведения в заключении не зависит срок его освобождения, это может ухудшить дисциплину в местах лишения свободы", - объяснил прокурор.
Отметим, что Закон "Об амнистии" голосами 393 народных депутатов из 441, зарегистрированного в сессионном зале был принят в декабре минувшего года.
Законом определены правовые основы освобождения по амнистии лиц от уголовной ответственности и отбывания уголовного наказания, механизм взаимодействия уголовно-исполнительной службы с органами государственной власти и органами местного самоуправления.
Впрочем, не так давно оказалось, что далеко не все хотят выходить из тюрьмы. Так, свыше 100 украинских арестантов сообщили, что не воспользуются своим правом на досрочное освобождение по амнистии. Это самое большое количество отказов за последние годы.
Таким способом узники делают своеобразный запас на будущее. В первую очередь еще месяца 3-4 они будут иметь гарантированное прибежище и питание. Во-вторых, воспользоваться амнистией они могут лишь раз в 10 лет, а гарантий, что за это время не попадешь за решетку, нет.
Примечательно, что год назад говорили о другом способе борьбы с преступностью – смертной казни. Главный милиционер страны лично заявил, что он выступает за возобновление казни в Украине.