Продвижение по карьерной лестнице ведет к ухудшению здоровья - доказали ученые
![Продвижение по карьерной лестнице ведет к ухудшению здоровья - доказали ученые](https://novostey.com/i4/2009/04/17/b2d1bfdda922479171fb8d0e20cd6e3a.nb2d1bfdda922479171fb8d0e20cd6e3a.jpg)
Повышение по службе может обернуться ущербом для психического здоровья, выяснили британские ученые.
Исследователи из университета Уорика (Warwick University) опросили более тысячи служащих, получивших за последние пять лет повышение до должности менеджера среднего или высшего звена. Они обнаружили, что психическое состояние "карьеристов" ухудшилось в среднем на 10%, тогда как профилактические визиты к врачу сокращались на 20%, до одного-двух раз в год, сообщает Би-Би-Си.
По их мнению, ситуация может усугубляться тем, что люди получившие повышение не находят времени для визитов к врачам. Ученые считают, что чем больше ответственность, тем чаще работник подвержен стрессу, беспокойству и даже депрессии.
Раньше считалось, что чем выше занимаемая должность, тем лучше состояние здоровья - как физического, так и психического.
И хотя ученые не нашли прямой связи между физическим здоровьем и продвижением по службе, они заявляют, что на моральное состояние повышение влияет отрицательно. "Продвижение вверх по служебной лестнице - это не всегда хорошо. Как показывает наше исследование, в ходе служебного роста психика людей, занимающих руководящие должности, меняется в худшую сторону".
"Этим работникам нужна большая поддержка и адекватная подготовка к большей ответственности", - отметил Крис Бойс, один из авторов работы.
Интиресно, что как утверждают исследователи дать волю гневу и выйти из себя на работе, может быть, и не такая уж плохая вещь, и, кроме того помогает продвинуться по служебной лестнице. Как показало исследование, проведенное сотрудниками медицинского факультета Гарвардского университета, работники, которые переживают молча и не выражают своих эмоций, в три раза чаще утверждают, что уже достигли потолка своей карьеры.
Однако, как сообщалось ранее долгие часы, проведенные на работе, повышают риск нервных расстройств и даже могут привести к слабоумию. К такому выводу пришли финские ученые, которые обследовали более двух тысяч государственных служащих Великобритании.
В их отчете, опубликованном в "Американском журнале эпидемиологии", говорится, что умственные способности людей, работающих более 55 часов в неделю, ниже, чем у их коллег, которые не горят на работе. К тому же у трудоголиков чаще возникают проблемы с кратковременной памятью.