Цель дупликации генома - ускорить клеточный рост
В процессе пережевывания травоядными животными или во время обработки учеными в лаборатории некоторые растения вырабатывают больше растительной биомассы и становятся более плодородными, чем обычно.
Ученые сообщили, что теперь им известно, как растения достигают этого прорыва в регенерации. Результаты опубликованы в издании Molecular Ecology.
Исследование впервые показало, что способность растений ускоренно восстанавливаться после того, как их сорвут или срежут, основана на процессе под названием дупликация генома, при котором отдельные клетки производят многократные копии всего генетического содержимого.
Дупликация генома — не новость в науке. Ученым знакомо это явление уже много десятилетий. Однако немногие докопались до его сути, выяснили его цель, заявил профессор биологии Кен Пейдж из Иллинойсского университета в Урбана-Шампейн.
«90% растений дуплицируют свои геномы», сообщил он. „Мы решили выяснить, для чего нужен этот процесс“.
На примере Arabidopsis thaliana выяснилось, что дупликация генома увеличивает клетки и обеспечивает больше копий отдельных генов, возможно, увеличивая выработку ключевых белков и других молекул, которые стимулируют клеточный рост. Для тестирования этих идей понадобятся дополнительные исследования.