Исследовано движение самого быстрого существа на планете

Скорость — это актив для любого хищника. Кроме тех случаев, когда хищник передвигается настолько быстро, что почти ничего не успевает увидеть.
Тигровый жук, относительно его размеров, может считаться самым быстрым созданием на Земле. Некоторые из этих жуков длиной полдюйма покрывают примерно 120 длин тела в секунду (около 5 миль в час). Самый быстрый человек может за секунду покрыть максимум 5 длин тела. Чтобы догнать по этому показателю жука, человеку потребовалось бы бежать со скоростью 480 миль в час.
Но и у жука есть проблема. На пиковых скоростях все вокруг размывается. Насекомые не успевают фиксировать окружающую среду глазами.
Постдок Дэниел Цурек из Питтсбургского университета изучил, как связанные со скоростью проблемы со зрением тигрового жука коррелируют с тем, как он открывает и закрывает нижние челюсти, преследуя ужин.
Может, жук действует наудачу? В надежде, что добыча попадется в челюсти? Нет, считает Цурек.
Результаты опубликованы в издании Biology Letters.
С помощью фиктивного куска добычи Цурек стимулировал жуков на преследование и зафиксировал их перемещение. Как только жук начинает ловить ускользающую добычу, изображение этой добычи начинает расширяться, что является сигналом для жука раскрывать челюсти. Как только изображение удаляется, челюсти сжимаются.
По словам Цурека, исследование демонстрирует новый и потенциально распространенный механизм того, как поведенческие решения могут основываться на визуальных «правилах» в динамических ситуациях, в которых и наблюдатель, и цель двигаются.