Робот-пчела похож на небольшой танк, но ведёт себя как насекомое
Пчёлы — насекомые небольшие, маневренные, а общий «разум» улья очень похож на машинный интеллект. Наверно, не стоит удивляться, что учёные разрабатывают небольших роботов-насекомых. Но как же их ИИ? Они ведь должны распознавать объекты в окружающей среде и реагировать на них. Исследования, которое провели немецкие учёные, посвящено именно этому.

Небольшой робот с камерой, которого они
Робота помещали в специальный загон, в котором стояли красные и синие цилиндры. Когда камера машины обращалась к красному, возникала вспышка, которая активировала виртуальную систему вознаграждения в «мозгу» виртуальной пчелы. Таким образом, робот запоминал, что красный — это хорошо и уже без вспышки двигался к нему в следующий раз. В случае с синими цилиндрами, робот получал стимул, который побуждал его наоборот удаляться от них, и, таким образом, потом он уже без стимула понимал, что синих цилиндров стоит сторониться.

Как говорят исследователи, точно так, как пчёлы учатся распознавать нужные цветы по их расцветке, попробовав насколько вкусен нектар, так и машина начинает понимать, какой цвет «полезен» для неё, а какой «вреден». Сейчас учёные хотят усложнить систему, дав возможность роботу реагировать на разные визуальные стимуляции, таким образом расширив количество его возможных моделей поведения.