Анализ языков помог определить основу социального контроля

Антропологи использовали данные службы переводов Google Translate с целью определения, в каких странах социальный контроль базируется на чувстве стыда, в каких же — на чувстве вины.
Антропологам известны так называемые «общества вины» и „общества стыда“, в зависимости от того факта, на каком чувстве базируется в них социальный контроль. Чувство стыда появляется в случае нарушения индивидом общественных правил и норм, а вину он ощущает в том случае, если предает свои же собственные принципы.
Клаус Хаффе и его коллеги, Университет Симона Боливара, Венесуэла, предполагают, что принадлежность общества к ка
Ученые применили службу переводов Google с целью поиска синонимов таких понятий, как стыд и вина, а также и смущения, страха либо боли в 64 языках.
Фактически по одному слову для понятий стыд и вина нашлось во всех языках. Крайности представляют лишь китайский язык, в котором имеются разные слова для страха потерять лицо, чувств, охватывающих людей после того, как они потеряли лицо, и некоторые другие оттенки стыда, и язык яномамо, у которых одно и тоже слово применяется для стыда, боли, страха, вины и смущения.
Рекордсменами по числу слов для стыда оказались иврит и азербайджанский язык, в то время как, например, в английском языке больше слов и сочетаний обозначают вину. А в русском языке синонимов для данных понятий оказалось поровну.