Даёшь киношку: материализация магнитных вихрей-скирмионов может пригодиться при переходе на видеоформат 4К
Когда-то, в СССР, партия заботилась о просвещении масс. И если в пионерлагерь привозили кинопередвижку с «Лимонадным Джо» или «Гением дзюдо», то её обычно сопровождал лектор Всесоюзного общества «Знание». Предварявший увлекательное для детских умов зрелище рассказом о достижениях советской науки и техники. Ну, «про любимый лунный трактор» слушали охотно, а вот самый добротный рассказ о чём-нибудь более абстрактном, вроде методов физики твёрдого тела, вызывал нетерпеливое шипение с шуршанием, иногда выплёскивающееся в воплях «Кончай балаган, давай киношку!», обеспечивающих виновному длительное выслушивание воспитательных бесед…

Рассказ про то, как французский физик Пьер-Эрнест Вейсс, пытаясь разрешить противоречие – существование явления спонтанной намагниченности железа с равенством нулю результирующего магнитного момента образца в отсутствие внешнего магнитного поля H – создал в 1907 году доменную теорию ферромагнетизма, никак не соотносился у детей с предстоящим зрелищем.

Но это было давно – в эру кино на триацетатной плёнке и ламповых катушечных магнитофонов. С той поры прошли эпохи фильмов на видеомагнитофонах и DVD. Не думаю, что сильно ошибусь, предположив, что большинство видеопродукции в форматах HD и FullHD хранится ныне у читателей именно на жёстких магнитных дисках. Использующих для записи информации те самые ферромагнитные домены, «макроскопические области ферромагнетика с различными ориентациями спонтанной однородной намагниченности в одном из возможных направлений, соответствующих минимуму энергии магнитной анизотропии одного или нескольких типов».
Из различных типов магнитной анизотропии, упоминаемых в статье из «Прохоровской» Физической энциклопедии 1998 года, в вычислительной технике применяется наведённая магнитная анизотропия, с помощью которой и записаны нолики и единички, составляющие, при должном структурировании, и читаемые вами строки, и картинки на плазменных и светодиодных панелях.

Достигнутая несколько лет назад плотность записи информации в 600 гигабит на квадратный дюйм позволила разместить на «трёхдюймовой» пластине 750 гигабайт полезной ёмкости, что соответствовало появлению накопителей с ёмкостью 1,5 и 3 терабайта. Именно в этих пределах и лежат объемы большинства устройств, хранящихся в нижних, закрытых секциях, книжного шкафа, где когда-то лежали бумажные журналы, а потом DVD-диски… Сейчас доступны и устройства повместительнее, но ненамного. (Ну и двухтерабайтники «съедобны» для подавляющего большинства устройств, включая самые старые медиа-плейеры и док-станции.)
А вот дальнейший рост устройств на доменной памяти – затруднён. Слишком малы уже используемые магнитные домены. Их дальнейшая минимизация чревата утратой стойкости. Причём утратой не только флуктуационной, случайной, но и вполне закономерной. Вызываемой явлением так называемого суперпарамагнетизма – стремлению магнитного поля макроскопического, но очень маленького домена, принять то же направление, что и у соседних участков. (Ну, как человек очень часто жертвует своим мнением в угоду взглядам и настроениям окружающей массы, что и позволило Лебону создать «Психологию толпы», то есть выполнить агрегатирование, сведение поведения множества людей к единому и простому стереотипу, опережая на более чем полвека методы кибернетической теории Больших систем…)
Но давайте обратим внимание. В тексте выше мы дважды повторили слово «макроскопический» в применении к домену. Именно так его определила Физическая энциклопедия. Он хоть и маленький, но объект макромира. Подчинённого тем самым законам, что и реальность, в которой мы живём. И вряд ли могло бы быть по-другому – концепция domaine, унаследовавшая имя от королевского удела в Средневековой Франции, была сформулированна тогда, когда квантовой механики ещё только предстояло родиться. Но, тем не менее и ныне играет поразительно важную роль в технике, а через неё и в экономике. Прав был Кирхгоф (тот, что Законы…) – «Нет ничего практичнее хорошей теории».
А теперь появляются шансы, что следующий этап развития техники хранения информации на магнитных устройствах окажется связан не просто с достижениями теории, но с реализацией абсолютно головоломной абстракции. Изначально представлявшей собой «теоретическую модель для описания в рамках эффективной нелинейной теории мезонных полей стабильных протяжённых частиц (барионов).» Во всяком случае Физическая энциклопедия «Скирма модель» толкует именно так. Речь в 1961 году, когда британский физик Тони Хилтон Ройл Скирм ( Skyrme, 1922–1987), предложил эту концепцию, шла о некотором объединении методов теории поля и теории элементарных частиц.
Интересующихся подробностями отошлём к сс. 543-544 четвертого тома Физической энциклопедии. Но спустя десятилетия после кончины Скирма выяснилось, что созданная им теория и получивший его имя абстрактный объект весьма полезны. Nature
А вот неделю назад тот же Nature опубликовал исключительно интересный материал.

Ну, правда до практического воплощения эксперимента в технологии довольно далеко. Крошки-скирмионы стабильны, и не норовят – проявив склонность к суперпарамагнетизму – подстроиться под соседей. Но – пока при весьма ограниченном диапазон температур. Не выше 4,2 градусов Кельвина. И нужен для управления скирмионами туннельный микроскоп. И создаются они потоком электронов заданного спина – то есть речь идёт уже не об электронике, а о спинтронике… Да и надёжность переключения скирмиона в заданное состояние – всего лишь 60%… И используемый материал – тончайшая плёнка из железа и очень недешёвых иридия и палладия. Но, повторим, речь пока что идёт о научном эксперименте. И очень важном – материализацией методами физики экспериментальной одной из абстракций физики теоретической.
Ну а теперь представим себе, что технология скирмионов или какая-либо иная, вроде термомагнитной, даст результат. Емкость жёстких дисков повысится в двадцать раз. И где же они найдут себе применение?
Ну, конечно, такие устройства пригодятся тем, кто обрабатывает большие данные – как мы писали универмаг Walmart ещё три года назад оперировал базой данных более 2,5 петабайт. И у астрономов с биологами и метеорологами информации может накопиться очень много. Но дело обстоит так, что крупных торговых сетей – немного. И крупных обсерваторий – куда меньше. И провайдерам облачных вычислений не так уж важно, сколько информации на одном «блине», всё равно строить Data-центры.
Но кто же самый богатый игрок корпоративного рынка (и рынка ИТ)? Конечно Apple. Бизнес, ориентированный на потребителя. Поставщик развлечений. И именно для развлечений найдут применение диски многократной ёмкости. На них можно будет записывать никак не меньше фильмов в стандарте 4К, даже и стереоскопических, чем на современные НЖМД нынешних HD и FullHD. А это – обеспечит массовый спрос. Физика – уже не только твёрдого тела, но и квантовая – плавно перейдёт в киношку!