К барионной асимметрии Вселенной вскоре может добавиться лептонная
Физики Доминик Шварц (
По всей видимости, считают учёные, во Вселенной куда больше антинейтрино, чем нейтрино. Все помнят, что вопрос о том, являются ли нейтрино и антинейтрино тождественными частицами, пока не решён. Но уже сейчас ясно, что по

Данные WMAP по реликтовому излучению можно считать несколько устаревшими. Возможно, наблюдения «Планка» прояснят вопрос лептонной асимметрии. (Иллюстрация NASA.)
Немецкие физики настаивают: кроме барионной асимметрии, налицо также лептонная. Барионы, как хорошо известно сконструированному в основном из них читателю, сами состоят из трёх кварков. Наиболее массовые их примеры — протоны и нейтроны, представляющие основную часть массы атомов. Лептоны же из кварков не состоят и если и являются составными, то их «кирпичики» (гипотетические преоны) такие же, как у кварков. Чаще всего мы в прямом смысле сталкиваемся с такими лептонами, как нейтрино (нейтральная частица) и электроны (заряженная частица).
Как утверждают исследователи, антинейтрино преобладают над нейтрино на несколько порядков сильнее, чем материя над антиматерией, что означает загадку ещё более сложную, чем барионная асимметрия. Кроме того, общее число лептонов может значительно превосходить количество барионов. «"Лептонная Вселенная" — это Вселенная, которая содержит намного больше лептонов, чем барионов, — говорит Доминик Шварц. — Вселенная, где огромное количество антинейтрино должно быть чем-то неожиданным. Я не могу сказать, как это изменит общую картину [устройства мира], поскольку мы пока в самом начале изучения этой идеи...»
Как удостовериться в существовании преобладания антинейтрино и, следовательно, лептонной асимметрии Вселенной? Известно, как тяжело зарегистрировать нейтрино и антинейтрино: большинство из них каждое мгновение «проскакивают» через весь земной шар и почти не замедляются при этом. Однако г-да Шварц и Штуке указывают на то, что в ранней Вселенной такой дисбаланс должен был влиять на нуклеосинтез, и

Атакамский космологический телескоп, один из двух наземных телескопов, данные которых использовались в работе (фото ACT).
Используя данные по реликтовому излучению от
Видеорезюме публикации:
Отчёт об исследовании опубликован в издании
Подготовлено по материалам