Утилизация сточных вод может наконец-то сделать биотопливо разумной альтернативой обычному
Биотопливо пока — скорее головная боль для
Про рапс или сою, казалось бы, не стоит и говорить: они радикально менее эффективны как базовые культуры для производства жидкого моторного топлива (из них делают биодизель). Однако размах этого безумия растёт с каждым днём:

Пластиковые трубы фотобиореакторов будут соединены между собой и с берегом пластиковыми же трубопроводами. (Здесь ниже иллюстрации NASA Ames Research Center.)
И всё же выход есть, настаивают сторонники зелёной альтернативы нефти: микроводоросли (в частности хлорелла), многочисленная группа одноклеточных, насчитывающая от 200 000 до 800 000 видов, из которых описано всего 35 000, отличаются от обычных многоклеточных растений — и водных, и сухопутных — не только сверхбыстрым размножением, но и тем, что в них содержится до 70% (по массе без учёта воды) натуральных масел. При помощи
Конечно, даже при такой огромной производительности для замены нефтетоплива потребуются огромные площади. Так, в ближайшие годы США планируют потреблять 80 млрд л биодизеля. Следовательно, нужно до 4,32 млн га — или 43 тыс км². Для замены же половины используемой человечеством нефти понадобится в 30 раз больше пространств, то есть пара-тройка Франций. Если разводить такие водоросли в открытых местах, это создаст новую экологическую проблему. Микроводоросли из цианобактерий приводят пресные водоёмы к известному итогу — «цветению воды». Запах, гибель высших водорослей и других организмов — всего этого хотелось бы избежать. Можно культивировать микроводоросли в океане — но тогда собирать и транспортировать масло будет дороже, да и загородка для водорослей будет непростой задачей, не говоря уже о её влиянии на экологию Мирового океана.
В связи с этим

Вверху: труба для газообмена с атмосферой. Её планируется исключить из конструкции, однако пока неясно, что именно заменит этот элемент. Внизу: полупроницаемая мембрана из дешёвого пластика.
Система OMEGA — офшорное мембранное огораживание для выращивания водорослей (Offshore Membrane Enclosures for Growing Algae) — сможет использовать эту воду в фотобиореакторах, применяемых для разведения водорослей. Под громким словом «фотобиореакторы» разработчики, руководимые
Удаление уже обработанных сточных вод должно проходить через пластиковые стенки, выполненные из полупроницаемых мембран, которые не выпускают лишь цианобактерии и загрязнения, имеющиеся в только что прибывшей сточной воде больших городов. Зацветание при повреждении труб штормом исключено: пресноводные водоросли просто умрут в солёной воде.
В настоящее время такие фотобиореакторы испытываются в Сан-Франциско; на них же отрабатываются попутные технологии — в частности сочетание выращивания водорослей на биодизель с культивированием мидий. Ведутся работы по созданию демонстрационного «поля» (на поверхности залива) очистки сточных вод, площадью в полгектара. Что же, спросите вы, неужели у технологии нет недостатков?
Конечно, есть. Не все смогут воспользоваться описанными способами выращивания — лишь страны типа Австралии, Южной Кореи и, возможно, Англии с Норвегией. Эффективность выращивания будет тем выше, чем выше температура окружающей пресноводные фотобиореакторы морской воды, поэтому Россия вряд ли сможет применить эту технологию, не говоря уже о нашем климате, в котором зимой биодизель будет замерзать. Опять же для переэтерификации потребуется метанол, который получают из газа, то есть полная независимость от ископаемого топлива миру пока не угрожает.
И всё же плюсы у OMEGA налицо. По сути, перед нами повтор неолитической революции в области энергетики: от выкачивания нефти и газа, «охоты и собирательства» в области энергоресурсов, как их называет Джонатан Трент, мы впервые можем перейти к выращиванию жидкого топлива по разумным ценам.
Соответствующее исследование опубликовано в журнале
Подготовлено по материалам