Впервые обнаружены тёмные галактики из ранней Вселённой
В так называемые
В те времена Вселенная была заполнена водородом, гелием и реликтовым излучением. Звёзды и тем более
Ясно, что без ярких источников света найти объекты, находящиеся почти в 13 млрд световых лет, было не просто. Но «
Его-то, как считают астрономы, они и увидели, обнаружив тем самым пресловутые тёмные галактики.

Вверху — окрестности квазара HE 0109-3518 в своём естественном виде, внизу — с выделением тёмных галактик (синие линии) и квазара (красный). (Здесь и ниже иллюстрации ESO, DSS 2, S. Cantalupo.)
«Наш подход к проблеме обнаружения тёмной галактики прост: осветить её ярким светом, — объясняет
Разумеется, пришлось сделать серию очень долгих экспозиций, чтобы обнаружить крайне слабое флюоресцентное свечение тёмных галактик как свечение объектов на удалении в более чем 10 млрд световых лет. В качестве «подсветки» использовался особо яркий квазар HE 0109-3518. С приёмником FORS2 астрономы построили карту области неба вокруг HE 0109-3518, пытаясь обнаружить УФ-свечение, испускаемое газообразным водородом, на который падает интенсивное излучение.
Расширение Вселенной приводит к тому, что, когда это свечение достигает VLT, оно наблюдается как оттенок видимого фиолетового света. Это излучение атомов водорода известно как излучение

12 тёмных галактик почти лишены звёзд; светится на изображении лишь их газ — под действием ультрафиолета близкого квазара.
В итоге после нескольких лет поисков удалось обнаружить сразу около ста газообразных объектов на удалении в несколько млн световых лет от квазара. Затем был долгий анализ того, у кого из них свечение газа вызывалось уже начавшимся процессом газообразования собственных звёзд, а кто был подсвечен только ультрафиолетом квазара. Последних объектов было двенадцать — и это и есть настоящие тёмные галактики. По оценкам, масса газа в каждой из них равна примерно миллиарду масс Солнца, что для галактики не много, но на первом этапе эволюции Вселенной, до массовых слияний и поглощений, иного и быть не могло.
Кроме того, удалось показать, что по сравнению с типичной звездообразующей галактикой, находящейся на той же стадии своей истории, эффективность звездообразования в тёмной галактике в сотню с лишним раз ниже (эффективность звездообразования определяется как отношение массы новообразованных звёзд к массе газа, из которого звёзды могут сформироваться). Оказалось, что для данных объектов потребовалось бы более 100 млрд лет, чтобы их газ превратился в светила, — срок, более чем всемеро превышающий время, прошедшее с начала существования Вселенной. Результат согласуется с недавними теоретическими исследованиями, заключившими, что из-за низкого содержания металлов богатые газом маломассивные гало на высоких красных смещениях могут отличаться очень низкой интенсивностью звездообразования.
Подготовлено по материалам