На берегу Азовского моря учёные обнаружили останки единорога
На побережье Азовского моря обнаружены останки единорога. Уже вскоре его скелет выставят для всеобщего обозрения. "Именно эласмотерию некоторые ученые считают прообразом той мифической лошади, и поэтому мы обыгрывали все это время и мифического единорога, и этого ерального единорога", - сообщила заведующая отделом природы и палеонтологии Азовского музея-заповедника Галина Тимонина, пишет ТСН.

Скелет животного азовские ученые нашли на территории Таманского полуострова на берегу Азовского моря. Раскопки продолжались более трех лет, и после долгой реставрации ученые готовят скелет к показу. Только увидеть главный фрагмент, который и дал название единорогам во всем мире, не удастся.
Найденной кавказской эласмотерии, по оценкам палеонтологов, около миллиона лет. Рог ископаемого животного был белкового происхождения, и поэтому до наших дней не сохранился. Уже скоро части этой "исторической мозаики" закрепят на металлическом каркасе, а потом устроят публичный показ.
А в конце мая место стоянки ханов Золотой Орды обнаружили археологи на Луганщине. Находка - чрезвычайная, ведь в летней резиденции древних правителей не было капитальных сооружений, только легкие шатры, поэтому через 600 лет найти какие-то следы лагеря практически невозможно.
Этот лагерь определили по многочисленным находкам древних артефактов. Медные и серебряные копейки, женские украшения, конская сбруя, металлические застежки, рыболовные крючки - все это и дало основания искать следов оседлости. Всего ученые насчитали около 3 тысяч артефактов. Не нашли только оружия, потому что оно на территории ханского лагеря было запрещено.