Неисправный клапан стал причиной утечки воды на японской АЭС
Причиной утечки на очистной системе для дезактивации высокорадиоактивной воды на АЭС "Фукусима-1", из-за которой работа оборудования была остановлена, стал поврежденный клапан, передает в пятницу японский телеканал NHK со ссылкой на компанию-оператора станции ТЕРСО.

Со вторника ТЕРСО начала пробную прокачку низкорадиоактивной воды через очистное оборудование станции. Компания рассчитывала начать полномасштабное использование системы для очистки высокорадиоактивной воды уже с пятницы. Однако из-за того, что в ночь на четверг здесь происходила утечка воды, запуск был отложен, передает РИА "Новости".
После осмотра эксперты обнаружили поврежденный вентиляционный клапан в одном из резервуаров очистной системы, сконструированной в США. По мнению компании, причиной утечки стал именно этот дефект.
Сейчас специалисты заняты заменой неисправной детали. Удастся ли запустить систему для работы в полном объеме в пятницу, как это планировалось ранее, пока неизвестно.
На данное оборудование возлагаются основные надежды по очистке радиоактивной воды, скопившейся в нижних этажах энергоблоков и турбинных отсеках станции.
В настоящее время в подземных помещениях станции скопилось более 100 тысяч тонн высокорадиоактивной воды. Ее объем ежедневно увеличивается на 500 тонн за счет воды, используемой для охлаждения реакторов и бассейнов с отработавшим ядерным топливом.
Необходимость скорейшего запуска системы дезактивации обусловлена тем, что скопившаяся на АЭС вода через две недели поднимется до уровня земли и начнет выливаться на поверхность.
Отметим, оператор аварийной японской АЭС "Фукусима-1" начал 10 июня экспериментальную прокачку воды через очистное оборудование, на которое возлагаются основные надежды по очистке высокорадиоактивной воды, скопившейся в нижних этажах энергоблоков и турбинных отсеках станции.
ТЕРСО планирует накрыть три из шести энергоблоков специальным полиэфирным полотном для предотвращения распространения выбрасываемых в атмосферу радиоактивных элементов.
Согласно планам компании, работы по созданию своеобразных куполов вокруг первого, третьего и четвертого энергоблоков, получивших значительные повреждения при произошедших на них взрывах водорода, начнутся уже в конце этого месяца. Окончание работ запланировано на конец сентября.