Арабское солнце поставит рекорд в альтернативной энергетике
Через два года в эмирате Абу-Даби появится рекордная солнечная электростанция. На некоторое время она окажется самой мощной единичной солнечной установкой в мире. И не случайно: столь богатый нефтью край, как ни удивительно, всё больше и больше внимания уделяет альтернативной энергетике. ОАЭ твёрдо намерены стать одним из лидеров в данной сфере.
Грандиозный план составила энергетическая компания
Крупнейшую на планете (или одну из крупнейших, если учесть другие проекты "на подходе") солнечную электростанцию концентрирующего типа (
Для постройки первой установки такого типа на Ближнем Востоке Masdar заключила соглашение с испанской компанией
Новый комплекс по имени Shams 1 (название, кстати, по-арабски значит "солнце") обойдётся партнёрам в $600 миллионов. Он займёт площадь 2,5 квадратных километра, на которых расположатся 768 параболических зеркальных коллекторов (
Блестящие желоба будут нагревать масло, курсирующее по трубам, а уже эта раскалённая жидкость, в свою очередь, превратит в пар высокого давления воду. Пар должен вращать турбину, как у обычной тепловой электростанции.
Мощность Shams 1 составит 100 мегаватт. Она покроет потребность 62 тысяч домов, — утверждает
Хотя в ОАЭ солнечных дней много, на случай непогоды или продолжения работы станции ночью в конструкции Shams 1 будут предусмотрены нагреватели, работающие от природного газа. Такая гибридность (читай, гибкость) – явное преимущество данного типа станции перед солнечными установками на основе фотоэлектрических панелей.
Заметим, Abengoa Solar хорошо известна постройкой ещё одной разновидности CSP — "солнечных башен" (
Однако, когда речь заходит о гораздо больших мощностях, похоже, схема с рядами параллельных коллекторов становится более оптимальным решением.
Заметим, та же Abengoa Solar намерена возвести самую крупную солнечную электростанцию в мире (как и Shams 1, на основе параболических желобов) в Аризоне.
Так что Shams 1 может ещё немного поносить титул крупнейшей станции такого рода, только если поспеет раньше. Речь может идти о разнице в считанные месяцы. Возведение установки в Мадинат-Зайеде должно начаться уже в третьем квартале нынешнего года, и продолжится оно около двух лет. А по последним данным, Solana вступит в строй также в 2012 году.
Внизу: часть
Но рекорды на этом не закончатся. Если говорить не о единичных установках, а об интегрированных комплексах тесно соседствующих систем, стоит отметить калифорнийский проект россыпи солнечных башен суммарной производительностью 1,31 гигаватта, индийский план гигантского "солнечного набора" на 5 гигаватт и европейский проект возведения в Сахаре протяжённой сети солнечных электростанций "на сумму" в 100 гигаватт.
Абу-Даби, однако, не останется в стороне от этой гонки. Электростанция Shams превратится в серию. Позднее партнёры по проекту планируют возвести в эмирате станции Shams 2 и Shams 3.
Если Shams 1 построят в срок, она станет первым во всех ОАЭ "солнечным" комплексом действительно промышленного масштаба. И первым шагом к цели, заявленной Абу-Даби: к 2020 году производить 7% своей электроэнергии за счёт "зелёных" возобновляемых источников.