Сенсорный интерфейс через стопу
Человек воспринимает информацию из мира электроники органами зрения и слуха, а большинство устройств для взаимодействия с ним используют усилия рук, пальцев и голоса. Разрабатываются и альтернативные многообещающие интерфейсы, среди которых технологии наподобие Wiimote или регистрации движений человека посредством ИК-скамер. Исследователи из Мексики пополнили список перспективных решений устройством односторонней коммуникации через стопы, а инженеры General Motors испытали сенсорную связь через сиденье автомобиля. Цели амбициозные: создать для устройств с тактильным восприятием приложения в сфере виртуальной реальности, игр, робототехники, навигации, помощи людям с ограниченными возможностями.
![Сенсорный интерфейс через стопу](https://novostey.com/i4/2009/11/06/ac5afe9ab8cd2fc4771b38720d51b5a0.jpg)
На недавно прошедшей Международной конференции интеллектуальных роботов и систем (IEEE/RSJ International Conference on Intelligent Robots and Systems) доцент Лаборатории мехатроники и контролируемых систем при Мексиканском панамериканском университете (Mechatronics and Control Systems Lab at Mexico's Panamerican University) Рамиро Веласкес (Ramiro Velazquez) представил компьютерный интерфейс в виде стельки, предназначенной для ношения внутри обуви. Начиная своё исследование, учёный хотел получить ответ на вопрос о том, существует ли возможность передачи информации таким необычны способом. Для изучения была выбрана область с высокой концентрацией рецепторов, ответственных за восприятие текстуры и вибраций, расположенная около свода стопы. В стельку был интегрирован двухмерный массив в виде "строк" и "столбцов" из миниатюрных вибрирующих моторчиков того же типа, что используется в мобильных телефонах. Каждый из 16 актуаторов мог включаться независимо и на разной частоте вибраций для передачи сигналов.
Для начала команда Веласкеса установила, могут ли люди понимать передвигающиеся в определённых направлениях по нижней поверхности стопы сигналы, находясь в неподвижном положении стоя. Для этого моторчики последовательно активировались от пятки до пальцев, что означало, например, "север" или "прямо", и в обратном направлении – "юг", "назад". Также была проверена возможность распознавать геометрические формы, составленные из вибраций; отдельные комбинации вибрирующих элементов, означавшие входящий звонок на мобильный телефон или текстовое сообщение; команды навигации при перемещении участников испытаний с завязанными глазами вокруг препятствий в помещении. Оказалось, что направления сигналов и отдельные комбинации распознаются без особых проблем, но из 20 человек только пятеро справились с навигационным тестом, да и те не без оговорок. Плохо различимыми также оказались геометрические фигуры, такие как линия, круг или квадрат. Веласкес объясняет это распространением вибраций через кожу.
![Сенсорный интерфейс через стопу](https://novostey.com/i4/2009/11/06/abd5131df20e40e023a5e46421d2e892.jpg)
Однако человек всё равно способен многое извлечь из "способностей" стопы. Веласкес работает над установлением пределов возможностей и надеется создать "новый тактильный язык для стоп", который можно было бы выучить так же, как любой другой. По словам профессора Мела Сигеля (Mel Siegel) из Института робототехники Карнеги-Меллона (Carnegie Mellon Robotics Institute), хотя устройство представляет собой ранний прототип, оно демонстрирует потенциал в практическом применении, например, людьми с проблемами со зрением. Нелишним оно будет для здорового пользователя, поскольку в нынешние времена естественная сенсорная система человека часто перегружена. Хороший пример в этом случае – автомобиль. Слежение за дорогой, разговоры посредством мобильной связи, управление электроникой в машине – всё это отнимает ресурсы органов чувств. Как может помочь тактильный сенсорный интерфейс?
В прошлом году инженеры из General Motors и датской организации TNO провели соответствующее исследование. Они пытались определить, будет ли водитель в реальных условиях ощущать сигналы, передаваемые через сиденье, и не станут ли они незаметным "фоном" во время концентрации на дороге и езды по ухабистой местности. В сиденье установили 64 мотора, аналогичных предыдущей работе с таким же управлением ими. Сигналами закодировали восемь направлений: "прямо", "прямо и налево", "прямо и направо", "направо" и так далее. Участники эксперимента говорили, когда они ощущали сигналы и когда понимали направление. 93,3% ответов были верными, а негрубые ошибки присутствовали лишь в 6,4% случаев. Помимо навигационных целей, такая система может быть использована в качестве радара или для противодействия заносу, как объясняет Джерон Хогема (Jeroen Hogema) из TNO.