Британские виноделы призвали на помощь космос
![AP](https://novostey.com/i4/2009/11/04/336f7f2252b6096d69bda8bdb8f6a162.jpg)
Система носит название Oenoview, и была разработана французским Кооперативным институтом вин и организацией Infoterra, подразделением европейской аэрокосмической фирмы EADS Astrium.
Смысл затеи состоит в том, что спутник измеряет отражательную способность виноградных кустов в целом ряде оттенков - как видимых невооруженным глазом, так и инфракрасного спектра. Потом компьютер по этим изображениям определяет степень увлажненности почвы, плотность виноградного листа и размер грозди.
В основу технологии положен тот факт, что способность к отражению световых волн разной длины предоставляет специалистам возможность получить массу данных о лозе и той почве, на которой она растет.
Плотность листа указывает на качество винограда, поскольку позволяет выяснить, сколько в нем содержится сахара и дубильных веществ.
Виноградари знают: для каждой конкретной лозы существует идеальное время созревания - но не существует такого периода, когда созревают сразу все гроздья. А спутниковая съемка позволяет разделить виноградник на «пикселы» площадью в 2 квадратных метра каждый (в среднем четыре виноградных куста на каждый квадрат), и специальная программа присваивает каждому такому «пикселу» особый цветовой код в соответствии с «индексом листа».
«Если на поле имеется равномерное распределение голубого или красного, то индекс листа показывает, что все эти гроздья можно собирать одновременно, - объясняет менеджер программы Oenoview Анри Душе. - А когда на карте отдельно присутствуют красные и голубые районы, владелец может убирать урожай с определенных участков поля и производить, таким образом, вино высшего качества».
Торговая группа «Производители английских вин» надеется, что вина, изготовленные с применением космической системы, поступят в магазины уже в 2011 году.
«Инновации - в самом сердце английской винной индустрии, - говорит представительница группы Джулия Трастрэм. - И виноградари с нетерпением ждут возможности применить технологию, которая дополнит их винодельческие навыки».