Телескопу нашли самое холодное, спокойное и сухое место на Земле
Команда исследователей из США и Австралии долго моделировала, изучала и наконец выбрала самое холодное, спокойное и сухое место на Земле. Всё для того чтобы возвести там новую – лучшую – наземную обсерваторию, которой были бы не страшны никакие атмосферные явления. В "конкурсе" участвовали шесть основных претендентов, при этом все они находятся в Антарктике.
Идеальное место для будущего телескопа, обозревающего звёздное небо, должно быть таким, чтобы в течение года там было минимальное количество облаков, подходящая температура поверхности, низкие влажность и яркость неба, малое количество полярных сияний, невысокие скорость ветра и турбулентность воздуха в атмосфере.
Чтобы найти именно такое положение для съёмки небесных тел и явлений, австралийские и американские учёные объединили множество данных: со спутников, наземных станций, да ещё и компьютерное моделирование климата подключили.
В результате они предложили научному сообществу самое лучшее место на Земле для создания астрономической обсерватории —
![Учёные всё больше склоняются к мнению, что самая "нижняя" точка планеты – отнюдь не самая лучшая для астрономических научных исследований (фото NASA/U.S. Geological Survey).](https://novostey.com/i4/2009/09/04/e872e08559e96fb3a98cc4264855c277.jpeg)
Исследование показало, что средняя зимняя температура в этих местах составляет около -70 °C, а влажность воздуха просто-таки катастрофически низкая. Кроме того, здесь практически невозможно увидеть "подмигивающие звёзды", так как отсутствуют способствующие этому атмосферные явления.
"Небеса столь тихие, что может показаться, будто там вообще не бывает ветров и какой бы то ни было погоды как таковой", — говорит в
![В Dome A расположилась первая роботизированная антарктическая станция PLATeau Observatory (PLATO), которая принадлежит Китаю. При этом устанавливали её австралийцы (в январе прошлого года), и она всю зиму собирала данные без участия людей. На фото модули миссии PLATO (иллюстрация и фото UNSW).](https://novostey.com/i4/2009/09/04/a8adca6a7e00973cbe07f2fec36542bc.jpeg)
Так или иначе, но по восьми основным параметрам Ridge A превзошёл пятерых своих конкурентов (
![Топография Антарктиды. Отметим, что Ridge A и Dome A расположены хоть и довольно-таки высоко в горах, но всё же не в самой высокой точке континента (иллюстрация с сайта science.unsw.edu.au).](https://novostey.com/i4/2009/09/04/3a4fd3ed95821e1cad355f19bce9ff6b.jpeg)
Dome A, в котором расположилась китайская станция
В Dome C Англо-австралийская обсерватория планирует возвести 2,5-метровый оптический/инфракрасный телескоп
![Площадкой для самого большого в мире телескопа TMT (на фото показано его главное зеркало) были выбраны Гавайи. Пользуются популярностью и горы Чили. Антарктида постепенно вклинивается в эту "Высшую Лигу" (фото TMT Observatory Corporation).](https://novostey.com/i4/2009/09/04/85a365b3ae0a6900773ca493688934c5.jpeg)
Какая обсерватория займёт Ridge A, пока неизвестно, но многие австралийцы надеются, что в этом месте возведут именно их телескоп, который будет соответствовать по качеству астрономическим приборам других держав (подобных у Австралии пока нет, хотя эта страна участвовала в создании многих антарктических станций).
"Астрономические изображения, запечатлённые с Хребта А, будут как минимум в три раза более чёткими, чем полученные во всех тех местах, которые ныне используют астрономы со всего мира. Для достижения хорошего результата достаточно будет поставить здесь телескоп даже сравнительно небольшого размера", — говорит Саундерс.
Астрономы также полагают, что полученные в будущем снимки могут быть сопоставимыми по качеству даже с теми, что делает космический телескоп
![Dome C – одна из "точек" Полярного плато, которой тоже могло достаться звание "самой-самой" (фото Stephen Hudson/Wikimedia Commons).](https://novostey.com/i4/2009/09/04/a3cfa3c685fcb5cb52fafd550344bdde.jpeg)
Проводить любые эксперименты в Антарктике весьма и весьма непросто (условия, прямо скажем, тяжёлые). Кроме того, Хребет А расположен вдалеке не только от всего мира, но и от всех основных антарктических стоянок. Тем не менее построить хороший телескоп здесь куда выгоднее, чем отправить аппаратуру в космос.
"Конечно, антарктический телескоп не так удобен и расположен значительно дальше, чем обсерватория Паломар (
![Рельеф местности вблизи Dome A. Отметим, что хотя Dome A расположен выше Ridge A, последний признан более подходящим местом для астрономических наблюдений (иллюстрация Publications of the Astronomical Society).](https://novostey.com/i4/2009/09/04/f84ec6a9f6281cb98809a525b00857c2.jpeg)
К примеру, доставить килограмм любого груза на орбиту стоит несколько тысяч долларов, а на Хребет А — около $10. Осталось только туда с этой самой аппаратурой добраться. Кулеса также считает, что многие крупные научные организации США слишком уж сильно увлеклись Южным полюсом как основной точкой расположения астрономической аппаратуры. Между тем Полярное плато подходит для этих целей куда больше, что ещё раз доказывает нынешнее исследование.
Напомним, что учёные заинтересовались Антарктидой как хорошим местом для размещения астрономических обсерваторий примерно в 2004 году. "Антарктика – самое близкое к космосу место, и именно этот факт делает её такой привлекательной для астрономов", — подводит итог один из авторов работы, специалист по атмосферным явлениям доктор Патрик Миннис (