МКС может покрыться пылью и плесенью к прилету следующего экипажа

К прилету основного экипажа следующей, 19-й основной экспедиции МКС может покрыться пылью и плесенью, сообщает ИТАР-ТАСС.
Дело в том, что у работающих на орбите космонавтов - россиянина Юрия Лончакова и астронавтов НАСА Майкла Финка и Сандры Магнус до прилета сменщиков не будет времени на уборку станции, которая обычно проходит по субботам.
В частности, сегодня у экипажа МКС уборка не предусмотрена - космонавты готовятся к выходу в открытый космос, запланированному на 10 марта.
В следующую субботу, 12 марта, если старт шаттла "Дискавери" состоится в назначенное время, на станции уже будут встречать гостей с Земли. Пока коллеги с "Дискавери" десять дней будут напряженно трудиться на орбите, экипаж МКС будет оказывать им посильную помощь, параллельно "пакуя чемоданы" в ожидании сменщиков.
А в последнюю субботу месяца, 28 марта, к МКС должен пристыковаться корабль "Союз ТМА-14", который доставит новый экипаж и космического туриста.
В период пересменки космонавтам вообще не до уборки - успеть бы передать смену и завершить все дела.
Таким образом, генеральная уборка станции после многочисленных гостей и бывших хозяев ляжет уже на плечи экипажа МКС-19 - россиянина Геннадия Падалки, астронавта НАСА Майкла Барратта и японца Коити Вакаты.
Во время уборки космонавты очищают от пыли и плесени, появляющихся в результате работы бортовой аппаратуры и пребывания экипажа, все внутренние поверхности станции.
В минувшем году МКС приросла двумя модулями - европейским "Колумбусом" и японским "Кибо", так что работы экипажу прибавилось.
Швабры и ведра с водой на МКС нет, пользоваться ими в невесомости невозможно, поэтому космонавты протирают панели и приборы пропитанными перекисью водорода салфетками, а при необходимости включают специальный пылесос.
"Салфетки и пылесос разработаны для МКС российскими специалистами", напоминают в подмосковном Центре управления полетами.
Напомним, что 12 февраля на высоте более 800 км над Сибирью столкнулись российский и американский спутники связи. В результате образовались как минимум два больших "облака" обломков, но по заверению экспертов, угрозы для МКС они не представляли.