В десятку самых богатых политиков вошли два депутата украинского парламента

Газета The Times составила десятку самых богатых политиков мира. В нее вошли два депутата Верховной Рады Украины - "регионал" Ринат Ахметов и "бютовец" Константин Жеваго, сообщает
Самым богатым политиком мира стал представитель России - Сулейман Керимов - член Совета Российской Федерации от Республики Дагестан. Его состояние оценивается в 17,5 миллиарда долларов. Основные активы Керимова - акции "Газпрома", Сбербанка, Московской городской телефонной сети, "Полиметалла" (добыча серебра и золота. "Полиметал" оценен приблизительно в 2,5 млрд долл ) и т д.
На втором месте рейтинга самых багатих политиков-предпринимателей мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг . В его активах - телеканалы, радиостанции и всемирно известная сеть финансовых новостей "Блумберг-Ньюс".
На третьем месте мэр Корбей-Эссона (пригорода Парижа) Серж Дассо. Его семье принадлежит крупный авиаконцерн Dassault Aviation .
Среди украинских политиков самую высокую (шестую) позицию занял Ахметов - владелец группы "СКМ". Состояние донецкого бизнесмена западные СМИ оценили в 7,3 миллиарда долларов.
Совладелец группы "Финансы и Кредит" Жеваго занял девятую позицию, став самым молодым в списке политиков-миллиардеров. Его активы The Times оценила в 3,4 миллиарда долларов. Этой весной он в ходе повторного конкурса выкупил у государства 57,2% ОАО "Чистые металлы" (Светловодск, Кировоградская обл.). Он начал свою карьеру в 19 лет с поста финансового директора некоего банка, а сейчас входит в список самых молодых миллиардеров Европы .
Представителей России в рейтинге трое. Помимо Керимова, в список еще вошел помощник министра здравоохранения и социального развития России Андрей Молчанов, занявший 7 место. Он -акционер компании "Ленстройреконструкция", которая занимается строительством и реконструкцией элитных зданий
8 место занял сенатор Госдумы Глеб Фетисов. Он является владельцем финансово-инвестиционной группы "Мой банк", а также акционер компании Altimo (14,35%), управляющей активами "Альфа-групп".
Замыкает список ливанский предприниматель и политик Саад Харири. После гибели в 2005 году его отца, экс-премьера Ливана Рафика Харири, он возглавил политическую силу "Движение за будущее", а также большинство в парламенте страны . Харири возглавляет строительную компанию Saudi Oger, которая представлена в Европе, Африке, Латинской Америке и США.
Рейтинги самых богатых в мире составляют часто, поскольку людей интересует, в чьих руках сосредоточены самые большие деньги. Так на днях в польском еженедельнике Wprost был опубликован рейтинг самых богатых жителей Центральной и Восточной Европы. В сотню самых вошли 24 украинца . Среди них самым богатым оказался Ахметов, чьё состояние польское издание оценило в 23 миллиарда долларов. Это позволило украинцу подняться на второе место в рейтинге. В прошлом году с состоянием 18,7 миллиарда долларов он занимал "только" четвёртую строчку .
В ежегодный рейтинг мировых миллиардеров по итогам 2007 года по версии американского делового журнала Forbes попали 7 украинцев.
Состояние Ахметова издание оценило в 7,3 млрд долларов (127 место в мировом рейтинге). Второе место получил Виктор Пинчук - 5,0 млрд (203 место). Также в список попали: Игорь Коломойский - 4,2 млрд (253); Геннадий Боголюбов - 4,0 млрд (260); Жеваго - 3,4 млрд (327); Виталий Гайдук - 2,7 млрд (428) и Сергей Тарута - 2,7 млрд долларов (428).
Правда не обходится и без курьёзных ситуаций. Так журнал Forbes через некоторое время после оглашения списка миллиардеров, пересчитал капитал Блумберга (он составил более 15 млрд долл) и продвинул его на 23 позиции вверх.
А вот летом список самых богатых людей Украины в третий раз опубликовал журнал "Корреспондент". Ахметов был признан самым богатым человеком не только Украины, но и СНГ и Европы, а его состояние издание оценило в 31,1 млрд долларов.
В первую пятерку богатых украинцев также вошли владелец корпорации "Интерпайп" Пинчук (8,8 млрд долларов), Коломойский (6,55 млрд долларов), совладелец группы "Приват" Боголюбов (6,2 млрд долларов) и Жеваго (5,2 млрд долларов).
И хотя, по версии журнала Manager, украинские богачи в 7 раз беднее, чем российские (Россия сама по себе больше, ресурсов у нее больше и миллиардеров тоже больше – 110 человек), их количество растет , а капитал увеличивается. А вместе с тем увеличивается социальная пропасть в Украине. Сейчас богачи получают в 9 раз больше бедняков , в то время, как 28% населения живёт за чертой бедности . И вскоре, из-за глобального скачка цен, эта цифра может увеличиться.