Ходорковский не кается, а следовательно не заслуживает досрочного освобождения

Решение Ингодинского районного суда, отказавшего Михаилу Ходорковскому в условно-досрочном освобождении (УДО), вступило в законную силу: в четверг его подтвердил Читинский областной суд. Рассмотрение проводилось по кассационной жалобе адвокатов бывшего владельца компании ЮКОС, которые уже заявили, что будут теперь обсуждать со своим подзащитным возможность обжалования и нынешнего решения, передает
Областной суд поддержал представителей прокуратуры и следственного изолятора, заявивших, что Ходорковский не встал на путь исправления, и, как сказал журналистам адвокат Вадим Клювгант, "отклонил кассационную жалобу по следующим причинам: непризнание вины Ходорковским, отсутствие у него энтузиазма и наличие взысканий, которые у него имелись ранее".
Так, прокурор Кириенко, выступая на заседании, подчеркнула: Ходорковский за время отбывания наказания получил несколько взысканий, а поощрений у него нет. "Основанием для отказа в УДО считается то, что Ходорковский не исправился, - приводит слова обвинительницы агентство Интерфакс.- Он доказывает свою невиновность - и ни на одном судебном заседании он не раскаялся в совершении преступлений".
Кроме того, прокурор напомнила, что Ходорковский не погасил долги по исполнительным листам, а его долг перед государством превышает 17 млрд рублей.
Михаил Ходорковский, считавшийся самым богатым человеком в России, был арестован пять лет назад, осенью 2003 года, вскоре после ареста главы компании "Менатеп" Платона Лебедева, а менее чем через два года оба были осуждены Мещанским судом Москвы на девять лет лишения свободы за мошенничество и неуплату налогов.
Однако в сентябре 2005 года кассационная инстанция Мосгорсуда снизила Ходорковскому и Лебедеву срок до восьми лет, после чего они были отправлены в колонии: первый в Читинскую область, второй - в Ямало-Ненецкий автономный округ.
22 августа нынешнего года Ингодинский районный суд Читинской области отказал Ходорковскому в условно-досрочном освобождении , и его адвокаты тут же заявили о намерении обжаловать это решение.
До того родители бывшего нефтяного магната Михаила Ходорковского обратились к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой выпустить сына осенью этого года - к их золотой свадьбе . Но 9 октября Ходорковский был помещен в карцер на 12 суток и праздник к родителям так и не попал.