Буш проведет тайное заседание руководства Минобороны США в "танке"

Джордж Буш подпишет в вторник законопроект об оборонном бюджете США на 2009 год, который станет последним военным бюджетом его президентства, после чего прибудет в Пентагон. Там он в специальной секретной комнате - "танке" проведет заседание с участием всего высшего военного руководства министерства обороны США, сообщает
"Он (Буш) примет участие в брифинге в министерстве обороны в "танке" (the Tank), который будет закрыт для прессы", - сообщила, анонсируя визит президента США в Пентагон, пресс-секретарь Белого дома Дана Перино.
"Танком" традиционно называется снабженная специальными мерами защиты небольшая по размерам комната на втором этаже Пентагона в северо-восточной стороне "пятиугольника".
В комнате, стены которой снизу до середины отделаны темным деревом, стоят в ряд семь флагштоков с военными знаменами и государственным флагом США. В середине "танка" на светлом ковре стоит большой дубовый стол, накрытый толстым стеклом, и восемь кресел. За этим столом руководители и члены объединенного комитета начальников штабов ВС США проводят совещания, требующие максимальной секретности.
Законопроект о военном бюджете США на 2009 год, который перед отъездом в Пентагон подпишет глава Белого дома, предусматривает расходы на нужды обороны в размере 600 миллиардов долларов.
Эта сумма включает расходы на программы министерства обороны и оружейные ядерные программы министерства энергетики США в размере 531,4 миллиарда долларов, а также текущие расходы на ведение войны в Ираке и Афганистане - 68,6 миллиарда долларов.
Стоит отметить, что а 10 лет мировые военные расходы увеличились на 45% , достигнув в 2007 г беспрецедентной цифры в 1 трлн 339 млрд долларов, подсчитал Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI). В пересчёте на душу населения расходы составляют 202 доллара, а в общем - 2,5% мирового ВВП. И почти половина глобального военного бюджета приходится на США.
Их затраты превышают расходы времён холодной войны, полагает SIPRI. Главная причина - войны в Афганистане и Ираке, которые вызвали прирост военных расходов по сравнению с 2001 г на 59%.
Лидирующую позицию занимают США и в качестве экспортёра оружия, Россия заняла почётное второе.