Выборы-2008 или Держи ухо востро
Всем, кто собирается 7 декабря на выборы, следует знать: гарантированное Конституцией право избирать может быть нарушено минимум семь раз. Президент в Риме дал депутатам один день, чтобы одуматься и решить проблему с госреестром, комплектованием комиссий и финансированием выборов. Иначе Украину ждет второй указ или обжалование результатов волеизъявления.
Проблема №1- госреестр избирателей. Согласно Закону "О Государственном реестре избирателей", Украина уже год и неделю должна пользоваться Государственным реестром избирателей. Де-факто он не сформирован даже на 50%, несмотря на заверения члена ЦИК Михаила Охендовского в готовности ЦИК организовать любой избирательный процесс. Более двух тысяч служащих по всей стране второй год трудятся над созданием реестра, получают деньги из бюджета (в 2007 году - 47 млн грн, в 2008 - почти 45 млн грн), а воз и ныне там.
В правительстве о проблемах с реестром осведомлены. Распоряжением Кабмина Центризбиркому установлен сверхоптимистичный срок его создания – до 15 декабря 2008 года. Успеть до выборов нереально, к тому же никто не гарантирует того, что госреестр будет лучше нынешних списков. В любом случае, норма Закона нуждается в коррекции.
Проблема №2 – списки избирателей. Их качество украинцы могли оценить дважды: на выборах в 2006 и 2007 годах. В 2006 году суды рассмотрели около 160 тысяч споров об ошибках в списках избирателей (это лишь те граждане, которые обратились в суд). Избирателям лучше заранее найти себя и своих родных в списке избирателей и не позднее чем за пять дней до выборов обжаловать неточности в участковой избирательной комиссии, за три дня – в окружной и не позднее чем за два дня до выборов – в суде.
Проблема №3 – исключение из списков избирателей граждан, которые пересекли границу и на момент подачи сведений Госпогранслужбой (за три дня до выборов) не вернулись в Украину. Данная норма, принятая с целью пресекания фальсификаций с паспортами "заробитчан", полностью дискредитировала себя на прошлых выборах. По всей стране граждане, выехавшие за границу, но вернувшиеся до выборов, с удивлением узнали на участках, что они исключены из списков. Конфуз случился, в частности, с мэром Донецка – Анатолием Лукьянченко, который после командировки в Москву не смог проголосовать на выборах.
Проблема №4 – финансирование выборов из госбюджета (свыше 450 млн грн). Вариант первый - как и в 2007 году, ЦИК может начать организовывать выборы в долг. Вариант второй - спасти ситуацию мог бы Кабмин, выделив средства из резервного фонда. Но Юлия Владимировна особой заинтересованности в выборах не выказывает. БЮТ поставил ультиматум: сначала бюджет-2009, потом - деньги на выборы. Блок "НУ-НС" готов голосовать за выделение из бюджета средств на выборы (возражает часть фракции в лице "Самообороны" – пусть это делают "Наша Украина" и Партия регионов).
Проблема №5 - формирование комиссий. Закон о выборах предусматривает, что избирательные комиссии формируются исходя из равного представительства коалиции и оппозиции. Сейчас не понятно, кто есть кто. Например, Блок Литвина – это власть или оппозиция? Участковые комиссии находятся в расформированном состоянии. Кроме того, от участия в них отсекаются внепарламентские партии, их представители включаются по остаточному принципу. Не исключено также, что отдельные политические силы, как и на прошлых выборах, начнут саботировать процесс подачи кандидатур.
Проблема №6 – саботаж со стороны Центризбиркома. Комиссия была сформирована исходя из баланса сил в 2007 году. В ней нет представителей Блока Литвина, зато есть делегат от СПУ. Еще часть членов комиссии по квоте НУ-НС начали дрейфовать в сторону Юлии Тимошенко. Не исключено, что из-за противостояния внутри комиссии будет то же, что на прошлых выборах – болезни, отсутствие кворума.
Проблема №7 – 50%-й порог явки избирателей. Если явка будет меньше - выборы будут признаны несостоявшимися. Как показали последние данные опроса КМИС, 13,9% респондентов отказались участвовать в выборах, 7,9% - не знают или не определились, а 4,4% - скорее всего, нет. Опыт прошлых лет показывает, что многие разочаровавшиеся все-таки приходят на выборы. Явка может составить 60-65%. Но если некоторые политические силы будут сознательно строить свою кампанию на бойкоте выборов, то эта цифра может быть ниже.
Указанные проблемы – это лишь вершина айсберга, сообщает
Хоть Уголовный кодекс строг – за подкуп избирателей "светит" штраф или лишение свободы до двух лет, эксперты единодушны - скупка голосов будет вестись очень активно. Правда, предупреждает политтехнолог Тарас Березовец, супербюджетов у партий не будет. Все-таки третья кампания за три года – спонсоры подустали. В отдельных случаях цена за место в проходной части списка будет достигать $7 млн.
Кроме скупки голосов, в ход пойдет заказная социология, партии-клоны, "грязные" технологии – хотя на процесс голосования они не влияют, а вот результаты выборов могут скорректировать…