Баку и Ереван обменялись обвинениями в обстрелах, армянские сепаратисты угрожают возобновить конфликт
После встречи в Вене и достижения договоренностей между президентами Армении и Азербайджана о перемирии на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе представители министерства обороны Азербайджана и непризнанной "республики" обменялись обвинениями в нарушении режима прекращения огня, передает 17 мая 2016 года NEWSru.com.
В сообщении Минобороны Азербайджана указано, что действующие совместно с сепаратистами армянские вооруженные силы нарушили режим прекращения огня практически сразу после завершения переговоров, был убит один военнослужащий. Как утверждается, ответными мерами "противник был уничтожен".
В свою очередь представители Министерства обороны Армении отчитались о якобы имеющих место многочисленных нарушениях договоренностей азербайджанскими военными. В сообщении говорится о применении снайперских винтовок, а также ракетном, минометном и гранатометном обстрелах. Наиболее интенсивным огонь был на юго-восточном и восточном направлении. В ведомстве отмечают попытки провокаций со стороны официального Баку и убийстве одного военнослужащего 1996 года рождения.
Пресс-секретарь Минобороны фейковой "Нагорно-Карабахской республики" полковник Сенор Асратян отметил, что "режим прекращения огня будет сохраняться только в том случае, если азербайджанская сторона будет себя вести одинаково конструктивно как за столом переговоров, так и на передовой линии". По его мнению, в противном случае новая эскалация напряженности неизбежна.
Это мнение разделяет и президент Армении Серж Саргсян. В общении с журналистами он подчеркнул, что если азербайджанская сторона нарушит условия перемирия, "мы просто будем вынуждены ответить". "Отсутствие ответа ведет к еще большим нарушениям", - подчеркнул он.
"Ни в одном случае не считаю оправданным гибель наших лучших ребят во имя родины. Будет хорошо, чтобы во имя родины они жили. О войне не желаю говорить, поскольку сам видел, что такое война, и не желаю повторения этих событий. Единственный вариант, когда война оправдана - этот тот случай, когда ты вынужден воевать и нет другого выхода. Но мы сделаем все, чтобы эти события не повторились", - заверил он.
Саргсян напомнил, что, учитывая прошлый опыт, нынешним договоренностям не стоит придавать слишком большого значения. "За последние годы мы провели 20 встреч, на которых были достигнуты многочисленные договоренности. Но президент Азербайджана, возвращаясь в Баку, выступал с другими заявлениями. Жизнь покажет, как на этот раз будут развиваться события", - добавил президент Армении.
Напомним, переговоры о перемирии на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе при посредничестве Минской группы ОБСЕ (США, Франция, РФ) состоялись 16 мая в Вене.
Как сообщалось, 5 мая правительство Армении не поддержало законопроект о признании "НКР". Как тогда сообщалось, данное решение будет зависеть от "дальнейшего развития событий, а также внешних факторов".
В течение 2-5 апреля возобновились боевые действия между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе, где официальный Ереван действует под прикрытием местных сепаратистов. После того как азербайджанская армия, которая значительно превышает противника по всем техническим характеристикам, частично вернула утраченные в 1990-х годах территории, столкновения прекратились. Конфликт снова стал "замороженным".
Кроме Армении, дипломатическую, а также ресурсную и информационно-пропагандистскую поддержку самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республике предоставляет Кремль. Незадолго до очередной эскалации насилия в этом регионе стало известно о предоставлении правительством Дмитрия Медведева армянской стороне госкредита размером в 200 млн долларов США на закупку роSSийского вооружения и боеприпасов.
Справка
Баку никогда не скрывал своих планов по возвращению 20% собственной суверенной территории, утраченных после провозглашения "Нагорно-Карабахской республики" (НКР), до сих пор не признанной ни одним из государств мира, в т.ч. Арменией.
Весной 2014 года президент Азербайджана Ильхам Алиев сообщил об отсутствии сдвигов по мирному урегулированию армяно-азербайджанского конфликта и заявил, что в ближайшее время Баку вернет себе Нагорный Карабах. "...Наша главная задача заключается в восстановлении территориальной целостности страны. Я уверен, что усиливающийся Азербайджан достигнет этого, и наш национальный флаг будет поднят в Шуше и Ханкенди (города в Нагорном Карабахе - ред.). Каждый гражданин Азербайджана должен помочь приблизить этот священный день своим трудом", - призвал президент Азербайджана на церемонии открытия базы азербайджанских военно-морских сил 25 июня 2015 года.
В апреле 2015 года года экс-президент Украины Леонид Кучма, сравнил временно оккупированный украинский Донбасс с ситуацией в Нагорном Карабахе.