Разведка: Севастополь получает 30 МВт в сутки, Москва не доверяет деньги Аксёнову
Оккупированный Севастополь при потребности электроэнергии в 220-230 МВт в сутки получает лишь 30 МВт, что влечет за собой отключение электроэнергии и делает невозможным нормальное функционирование промышленных предприятий.
Об этом в среду 30 декабря сообщает "Укринформ" со ссылкой на Главное управление разведки МОУ.

"Незаконная власть г. Севастополь сообщила о несостоятельности прекратить временные отключения электроэнергии и обеспечить бесперебойное функционирование промышленных предприятий и учреждений из-за дефицита электроэнергии (при общей потребности в 220-230 МВт в сутки поставляется лишь 30 МВт в сутки)", - сообщили в ГУР.
Также отмечается, что так называемый "председатель совета министров Крыма" Сергей Аксенов заявил о нецелесообразности возобновления функционирования междугородного электротранспорта. Избежать транспортной проблемы полуострова решили за счет увеличения количества автобусов на маршрутах.
Согласно данным разведки, развитие ситуации на полуострове главным образом "определяется сохранением проблем, связанных с негативными последствиями энергетической блокады полуострова".
"РоSSия демонстрирует полную неспособность восстановить нормальный режим функционирования энергетической инфраструктуры полуострова. В таких условиях обостряются проблемы в сфере жилищно-коммунального хозяйства, прежде всего в городах Симферополь, Севастополь, Феодосия и Ялта", - отметили в военной разведке.
В результате неэффективного управления со стороны оккупационной администрации в Крыму сложилась критическая ситуация, которая вызывает недовольство руководства РФ, сообщили в ГУР МОУ.
"Несмотря на недоверие к "правительству" полуострова, финансирование энергетических и инфраструктурных проектов осуществляется непосредственно из федерального бюджета РФ в обход крымских финансовых учреждений", - отметили в разведке.
В частности, такая ситуация вызвала проблемы с медикаментами на полуострове.
"Отмечается рост дефицита медикаментов на полуострове. Критическая ситуация сложилась с наличием инсулина для больных сахарным диабетом", - заявили в ГУР.
Характеризуя ситуацию в Крыму, в ГУР указали на то, что оккупационная администрация "дохазяйничалась" и в агропромышленном комплексе, где усугубляются проблемы.
"В настоящее время большинство частных сельскохозяйственных предприятий не смогли реализовать собранный в этом году урожай и, как следствие, получить средства для проведения посевной кампании в 2016 году. Оккупационная власть полуострова не оказывает поддержки фермерам, аргументируя такие действия отсутствием средств для кредитования сельского хозяйства в следующем году", - подчеркнули в комментарии.
Как сообщалось ранее, в оккупированном городе Крыма 29 декабря возобновили веерные отключения электроэнергии. На горячей линии Керченского РЭС ответили, что лимит городу никто не изменял, но в связи с холодами потребление увеличилось, а поэтому приходится отключать районы города.
Справка
20 сентября по инициативе крымских татар началась "товарная блокада" Крыма.
20 ноября, около 9:00 утра "неизвестные" повредили две опоры ЛЭП, ведущих в Крым, в Геническом и Чаплинском районах Херсонской области.
Утром 21 ноября бойцы Добровольческого украинского корпуса "Правый сектор" (ДУК ПС), представители Меджлиса крымскотатарского народа и гражданские активисты взяли "под охрану" поврежденные опоры линии электропередач, ведущей в Крым, с целью не допустить их ремонта.
После противостояния с правоохранителями, сопровождавшими энергетиков, прибывших для заземления опор, остававшихся под напряжением и после подрыва, активисты отступили и позволили ремонтной бригаде провести работы.
Однако вечером того же дня поврежденные опоры ЛЭП повторно были взорваны. Практически весь оккупированный Крым к полуночи по киевскому времени остался без электроснабжения.
На полуострове ввели режим чрезвычайной ситуации. В целом Крым может обеспечить себя электроэнергией максимум на 50 процентов, и эту энергию оккупационные власти могли бы направить на покрытие бытовых нужд населения полуострова.
23 ноября Кабинет министров Украины временно запретил перемещение грузовых потоков в оккупированный Крым.
24 ноября Государственная пограничная служба Украины полностью перекрыли грузовое сообщение с Крымом.
2 декабря президент РФ Владимир Путин прибыл на полуостров и заявил о запуске первой нитки так называемого "энергомоста" из РФ в оккупированный Крым. Но проблему со светом это не решило, что и признал глава роSSийской оккупационной власти Крыма Сергей Аксенов.
6 декабря после встречи с президентом активисты блокады аннексированного Россией Крыма позволили начать эксплуатацию восстановленной линии электропередачи в 220 кВ "Каховская - Титан".
Мустафа Джемилев заявил, что полуостров может рассчитывать не больше чем на 200-250 МВт, тогда как общая потребность Крыма в электроэнергии составляет 1050-1100 МВт.
7 декабря ГП НЭК "Укрэнерго" завершило работы на ЛЭП "Каховская - Титан".