Антикоррупционный комитет нашел в работе Минздрава нарушения
Чиновники МОЗ 4-5 месяцев саботируют проведение госзакупок по новым правилам.
Комитет Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции признал работу Минздрава неудовлетворительной и рекомендовал премьер-министру привлечь к административной ответственности первых лиц - министра и его первого заместителя.
![Антикоррупционный комитет нашел в работе Минздрава нарушения](https://novostey.com/i4/2015/06/10/26cf5e1bdd515c6a369f73a4bbe8fe6d.jpeg)
Об этом сообщает пресс-служба БПП со ссылкой на народного депутата Олега Мусия.
В сообщении отмечается, что в ходе заседания комитета к работе Минздрава был высказан ряд замечаний. В частности, речь шла о том, что министерство не вводит Единый электронный реестр пациентов, не разработало единый национальный перечень лекарственных средств, не урегулировало вопрос регистрации оптово-отпускных цен на лекарства, тормозит их закупку за средства местного бюджета (нужно отменить или внести изменения в постановление КМУ №240).
Также участники заседания отметили бездействие в обеспечении прозрачности закупки лекарств за средства государственного бюджета, в частности отсутствие шагов по имплементации нового законодательства о закупке через международные организации.
По мнению Мусия, чиновники Минздрава в течение последних 4-5 месяцев саботируют проведение государственных закупок по новым правилам: затягивают с документами для реализации принятого парламентом закона об осуществлении закупок через международные организации.
Согласно сообщению, комитет поддержал предложение обратиться в Генпрокуратуру о проведении служебного расследования о подписании контрактов с отсрочкой на шесть месяцев поставки лекарств, после их оплаты.
Напомним, 27 мая на заседании Кабинета министров министр здравоохранения Александр Квиташвили сообщил о подготовке законопроекта, в котором предлагается предоставить больше автономии, в том числе и в финансовой сфере, учреждениям здравоохранения.