Иран спасает свои активы в банках ЕС от санкций и замораживания
![Ведущие банки Ирана будут выводить миллиарды долларов из банков Европы с помощью](https://novostey.com/i2/deebaa88a05122d9f67dd2ab39c391e9.ndeebaa88a05122d9f67dd2ab39c391e9.jpg)
Ведущие банки Исламской республики Иран будут выводить миллиарды долларов из банков Европы с помощью "подставных" компаний в странах Персидского залива в Центральный банк Ирана. По данным европейских СМИ, такое указание дал банкам президент Ирана Махмуд Ахмадинежад.
Цель этой масштабной секретной финансовой операции - предотвращение замораживания иранских активов в Европе, пишет британская газета The Daily Telegraph со ссылкой на западные дипломатические источники.
По данным издания, распоряжение Ахмадинежада было в штыки воспринято председателем Центрального банка Ирана Тахмасебом Мазахери. Не исключено, что данное противостояние приведёт к отставке Мазахери, говорится в статье со ссылкой на иранские СМИ, сообщает NEWSru.co.il.
Западные дипломаты, имена которых Telegraph не называет, сообщили изданию, что руководство крупнейшего иранского банка Melli получило распоряжение от властей Ирана о скорейшем "возвращении активов" из Европы.
Распоряжение было отдано вскоре после того, как в мае этого года органы финансового контроля Германии провели проверку филиала этого иранского банка в Гамбурге. По результатам предварительной проверки были выявлены финансовые нарушения, и власти Германии заморозили работу гамбургского филиала до окончания экспертизы.
В настоящее время изучается вопрос о возможном запрете на деятельность банка Melli во всех странах Европейского Союза. Но европейские чиновники опасаются, что активы банка Melli будут выведены в Иран, например через подставные фирмы в Дубаи, прежде чем эти активы будут заморожены соответствующим распоряжением.
При этом особое внимание уделяется возможной роли некоторых голландских банков в содействии выводу иранских активов из Европы.
В статье отмечается, что пока нет никаких прямых доказательств роли правительства Дубаи в финансовой контрабанде, но при этом указывается на то, что в Дубаи действуют около 10 000 иранских компаний, которые могут быть вовлечены в процесс вывода иранских капиталов из Европы.
Решение об ужесточении санкций против иранских банков руководство Европейского Союза приняло под давлением США, в связи с подозрениями в развитии Ираном военной ядерной программы и поддержке Исламской республикой международных террористических группировок в Ираке, Ливане и Палестинской автономии. С недавних пор контрольные органы ООН пристально следят за финансовой деятельностью крупнейших иранских банков Melli и Saderat.
Как отмечает издание, Тахмасеб Мазахери всего девять месяцев проработал в должности директора Центробанка Ирана, сменив на этом посту Ибрагима Шейбани, который ушёл в отставку в прошлом году после серии попыток президента страны вмешаться в работу госбанка.
Критики Ахмадинежада указывают на то, что его решения некомпетентны и могут нанести значительный ущерб экономике Исламской республики.
В апреле этого года из-за разногласий с Ахмадинежадом ушёл в отставку и министр экономики Ирана, который обвинил президента и правительство в "ненаучном" походе к решению экономических задач.
Ранее Совбез ООН одобрил ряд санкций против Ирана . В их числе: ограниченный въезд в другие страны отдельных лиц, ограничения на работу некоторых иранских компаний за рубежом и запрет на продажу в Иран предметов или веществ двойного назначения.
Власти Ирана продолжают настаивать, что ядерная программа страны разрабатывается в мирных целях , однако по-прежнему игнорируют требования Совета Безопасности ООН прекратить обогащение урана.
Каскад из 3,5 тысячи газовых центрифуг для обогащения урана были установлены Ираном в конце мая на опытной установке в Натанзе. Страна по-прежнему игнорирует требования Совета Безопасности ООН о прекращении всех работ в данном направлении и продолжает усердно трудиться на этом поприще.