InoPressa. На карте мира появился Хизбалластан
В четверг прозападное руководство Ливана и вооружённая группировка "Хизбалла" возобновили диалог о формировании правительства национального единства и разработке нового избирательного закона, положив конец вооружённому противостоянию в стране.
Власти пошли на уступки экстремистам не просто с целью избежать гражданской войны, пишет зарубежная пресса: официальный Бейрут попросту бессилен перед лицом исламистов. На границах Израиля фактически сформировалось государство, где ситуацию контролирует террористическая группировка, в любой момент готовая к войне, предупреждают газеты.
Переговоры правительства Фуада Синьоры и "Хизбаллы" начнутся уже в пятницу, сообщает
Демонстрация силы "Хизбаллой" стала позором для правительства Ливана и поддерживающих его зарубежных государств – США и Саудовской Аравии, признает FT. Диалог теперь будет идти на условиях, диктуемых оппозицией. Противники власти силой добились статуса "блокирующего меньшинства" в кабинете министров, к которому и стремились. Кроме того, правительство отменило свои решения объявить сеть связи "Хизбаллы" незаконной и уволить представляющего группировку начальника службы безопасности международного аэропорта.
"Хизбалла" одержала победу, уверена французская
"Партия Бога" дала понять, что намерена и дальше строить своё собственное государство и никогда не согласится подчиниться правительству.
Увенчанная ореолом побед над Израилем, "Хизбалла" пользуется уважением не только среди шиитов, указывает издание. Однако у её победы есть и обратная сторона. Так, "Хизбалла" обещала никогда не использовать оружие против других ливанских общин – сделав это, она становится просто шиитским вооружённым формированием. Хуже того, сунниты почувствовали себя глубоко униженными и непременно постараются взять реванш.
Победа "Хизбаллы" отнюдь не стала неожиданностью, рассказывает репортёр журнала
Ни полиция, ни военные – кстати, получающие от США оружие и помощь инструкторов, которые обходятся в сотни миллионов долларов, – не посмели и пальцем тронуть "Хизбаллу".
Синьора едва удерживается у власти, хотя его поддерживают Соединённые Штаты, Западная Европа и такие арабские государства, как Саудовская Аравия. Страной управляет не правительство, а огнедышащий лидер "Хизбаллы" шейх Хасан Насралла, рассказывает Time.
Ситуация аналогична Ираку и Палестинской автономии – правительство сидит, окопавшись в безопасной зоне, и спорадически сражается с боевиками. Имея дело с междоусобицей арабских фракций, администрация Буша всякий раз умудряется поддержать не ту команду, которая побеждает, резюмирует журнал.
То, как быстро и легко боевики Насраллы захватили Бейрут, свидетельствует, что "Хизбалла" вольна творить в стране все что ей заблагорассудится. В отличие от "Хамаса", запертого в нищем секторе Газа, "Хизбалла" имеет в своём распоряжении целую страну. Подобной инфраструктурой никогда ещё не располагала ни одна террористическая организация, обращает внимание Баттерс.
Все это не обещает ничего хорошего Израилю, который в 2006 году уже был втянут в войну с "Хизбаллой". Израильтяне подчёркивают, что за Насраллой и его бойцами таится потенциально более крупная угроза – Иран. Теперь же господство "Хизбаллы" в Бейруте позволяет Тегерану распространять его мощь на Средиземноморье.
США и их европейским союзникам следует учитывать это в своих расчётах, однако администрации Буша пока только горестно вздыхает над происходящим. У Белого дома в очередной раз обнаружился дефицит подходящих вариантов действий, констатирует Time.
Перевод