Греки напугали своими выборами всю Европу

Европа с нетерпением ждет итогов парламентских выборов в маленькой Греции. От того, кому отдадут свои симпатии греки, зависит, останется ли эта страна в зоне евро или вернется к своей национальной валюте. Конечно, вес Греции в экономике ЕС невелик, однако ее выход может привести к эффекту домино и выходу из зоны евро других кризисных стран — Ирландии, Португалии, Италии, что, в свою очередь, может привести к падению европейской валюты. Если победят правоцентристы из «Новой демократии», то страна будет и дальше следовать курсом жесткой экономии, которую ей прописали кредиторы. Если же победит Коалиция радикальных левых (СИРИЗА), то страна откажется от внешних долговых обязательств и разорвет соглашение об оказании финпомощи Евросоюзом.
ЕВРОСТРАХИ. Западные журналисты и финансисты придумали название возможному сценарию развития Еврозоны — greexit (от английских слов Greece, Греция, и exit, выход) или «драхмагеддон» (после отказа от евро Афины могут вернуться к прежней валюте — драхме). Политики почти открыто говорят о том, за кого должны голосовать греки. С такими заявлениями выступила канцлер Германии Ангела Меркель, глава Еврогруппы министров финансов Жан-Клод Юнкер и другие.
Но последние опросы показывали, что правоцентристы и левые радикалы пользуются одинаковой поддержкой, примерно по 30%. Именно поэтому, говорит «Сегодня» независимый политобозреватель Сократ Грамматикопулос, у радикалов мало шансов сформировать однопартийное правительство. «Для этого надо набрать более 43%, — поясняет эксперт. — Придется договариваться с другими демократическими силами, которые не настроены так же радикально, как они сами. Умеренные союзники заблокируют радикальные шаги СИРИЗЫ. Правоцентристам тоже не удастся создать монопартийное правительсто. Так что правительство, которое в итоге получится, правое или левое, будет временным и шатким. В октябре нас, скорее всего, снова ждут перевыборы в парламент».