Израильская молодежь третью неделю протестует на улицах Тель-Авива

В Израиле уже третью неделю продолжаются молодежные протесты. Своего пика они достигают по субботам — в шабат людей собирается больше. В последней акции участвовали около 300 тысяч человек. Демонстранты требуют от правительства снижения цен на недвижимость, налогов, платы за детсады и других реформ.
Как писали израильские СМИ, протесты начала 25-летняя Дафни Лиф. В ее доме начался капитальный ремонт, и в поисках новой квартиры она обнаружила, что цены на аренду квартиры в Тель-Авиве невероятно высоки. Лиф разбила свой шатер на площади Габима и открыла страницу в Facebook, на которой предложила присоединяться к ней всем желающим. Очень быстро вокруг вырос целый палаточный городок. А потом такие же протесты начались в Иерусалиме и других городах.
Статистика показывает, что израильтяне отдают государству в среднем на 75% больше налогов и сборов при покупке жилья, чем жители США, Западной Европы и Австралии. А расходы на содержание квартир выросли на 32% за последние три года, при том, что в Западной Европе — на 14,5%. В частности, как отмечают местные сайты, типовое жилье в Тель-Авиве (до 100 кв.м) стоит в среднем $500 тыс. Для сравнения — в Киеве $150—200 тыс. Также демонстранты просят снизить налоги, отменить плату за детские садики и увеличить зарплаты бюджетникам (средняя зарплата по стране — $2300).
Премьер-министр Биньямин Нетаниягу уже пообещал, что проведет ряд реформ, которые позволят снизить цены на жилье.