Автомобилисты устроили в Минске акцию протеста против повышения цен на топливо #electby
Сегодня, 7 июня, на главной улице белорусской столицы - проспекте Независимости – скопилось около сотни автомобилей, водители которых выступают против повышения цен на топливо.
Как сообщает РИА "Новости", сотрудники белорусской милиции уже около часа не могут восстановить движение транспорта. Автомобили на маленькой скорости, с включёнными аварийными сигналами и подавая звуковые сигналы, двигаются по проспекту Независимости, затрудняя движение остального транспорта.
Время от времени участники акции останавливаются, открывают капоты и имитируют поломку автомобиля.
Сотрудники автоинспекции несколько раз пытались эвакуировать некоторые из участвующих в акции автомобилей, но участники акции продолжали движение, а потом по кругу возвращались на проспект Независимости.
На стёклах многих автомобилей приклеены лозунги с требованием не повышать цены на топливо.
Одна девушка-пешеход, стоявшая с таким лозунгом у обочины, была задержана милицейским спецназом.
Как известно, власти Беларуси решили с 7 июня установить новые цены на топливо. Стоимость дизельного топлива отныне составит 5,1 тысячи белорусских рублей за литр (увеличение цены на 30,8%), бензина А92 -5,1 тысячи рублей за литр (на 29,1%), А95 - 5,8 тысячи рублей за литр (на 33,3%), А80 -4,95 тысячи рублей за литр (на 28,6%).
В среднем курс доллара в банках - 5 тысяч белорусских рублей. С последнего подорожания топлива на 25%, которое было 24 мая, прошло две недели. Это уже четвёртое повышение стоимости топлива в текущем году.
Ныне на АЗС "Белнефтехима" введено ограничение по реализации топлива за наличный расчёт. На одну машину продаётся не более 25 литров.
С 8 июня министерство экономики Беларуси повысило цены на большую часть продаваемых в стране сигарет, а также максимальные отпускные цены на свинину.
Напомним, что в конце мая власти Беларуси стали постепенно повышать цены на большинство продаваемых в стране товаров. Это произошло после девальвации, в результате которой местный рубль подешевел по отношению к доллару более чем на 50%. При этом на социально значимые товары цены были заморожены до 1 июля 2011 года.
Общая инфляция в Беларуси по итогам года может составить до 39%. Особенно сильный рост цен должен быть зафиксирован на импортные товары, так как они сориентированы на стоимость в долларах, евро и российских рублях.
Кроме того, Белорусский Мозырский НПЗ с 1 мая на два месяца остановится на плановый ремонт. Его продукция составляла половину импорта бензина в Украину, сообщил информированный источник.