30 тысяч греков вышли на акцию протеста в Афинах против экономической политики властей
Крупнейшая за последние месяцы акция протеста против политики греческих властей по "затягиванию поясов" прошла 29 мая вечером в Афинах. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на греческое государственное телевидение.

Не менее 30 тысяч демонстрантов собрались на центральной площади Синтагма перед парламентом Греции, требуя от властей отказаться от политики жестких бюджетных сокращений.
Урезание расходов проводится в обмен на кредиты ЕС и МВФ, гарантирующие Греции отсрочку от возможного дефолта по 350-миллиардному внешнему долгу. Сокращения уже привели к усугублению экономического спада, но Греция по-прежнему не укладывается в установленные кредиторами бюджетные рамки и не преуспела в том, чтобы рассеять слухи о возможном дефолте или реструктуризации долга.
Демонстрация 29 мая отличалась тем, что ее организовали активисты, заявляющие о неучастии в других акциях, организуемых оппозиционными политическими партиями и профсоюзами. Организаторы протеста, назвавшиеся "обеспокоенными гражданами", собирали участников акции через социальные сети в интернете. Собравшиеся на площади люди смотрели в сторону затемненных окон греческого парламента и скандировали: "Воры!".
Особое возмущение собравшихся вызвали слова зампреда греческого правительства Теодороса Пангалоса, который заявил, что нельзя делать политику при помощи кнопок "нравится" и "не нравится" в социальной сети Facebook, и что "организованное меньшинство" протестующих не может навязывать свою волю обществу. Демонстранты в ответ назвали меньшинством 300 депутатов греческого парламента.
В отличие от многих других демонстраций, акция 29 мая прошла без каких-либо инцидентов. В Греции популярно мнение, что страна должна объявить дефолт по внешнему долгу, чтобы избавиться от жестких сокращений пенсий и зарплат, а также повышения налогов. Греческие и европейские официальные лица предупреждают, что подобное решение приведет к еще более тяжелым последствиям для экономики, чем нынешние меры.
Как сообщается, греческое правительство продолжило 29 мая переговоры с представителями ЕС и МВФ о предоставлении очередного 12-миллиардного транша 110-миллиардных стабилизационных кредитов. Ранее кредиторы пригрозили отказать Греции в очередной порции кредита, если не будут ускорены реформы, а местные политики не найдут консенсуса по дальнейшему курсу страны.
Греческое правительство объявило на истекшей неделе 28-миллиардные сокращения расходов в 2011-2015 годах и 50-миллиардный пакет приватизации, однако переговоры лидеров политических партий о единой линии провалились.
Опросы общественного мнения показали, что правящие левоцентристы и правоцентристская оппозиция в равной степени претендуют на победу на следующих парламентских выборах, и разрыв между ними находится в пределах статистической погрешности.
Премьер-министр Йоргос Папандреу заявил накануне, что не намерен проводить выборы раньше истечения четырехлетнего срока полномочий правительства в 2013 году.
26 мая глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер заявил, что Греция может не получить следующий транш финансовой помощи от Международного валютного фонда, а европейские страны вряд ли смогут восполнить возможную нехватку денег в Афинах. А 24 мая правительство Греции приняло решение об ужесточении мер экономии.
Напомним, что резкий рост государственного долга Греции поставило страну в 2010 году на грань дефолта. Страны еврозоны и МВФ выделили 110-миллиардный пакет кредитов Греции в обмен на программу жёсткой экономии. Однако Афинам до сих пор приходится опровергать мнение рынков и ряда аналитиков, что 330-миллиардный долг, который продолжает расти, невозможно обслуживать без реструктуризации.