Конгресс США одобрил односторонние санкции против Ирана и отправил их на подпись Обаме
Конгресс США проголосовал в четверг за введение новых односторонних карательных мер против Ирана, в результате которых могут пострадать и компании из других стран. Теперь пакет документов должен подписать президент Барак Обама. Белый дом уже дал положительную оценку законопроекту, подчеркнув, что это "укрепит многонациональную стратегию по изоляции Ирана", передаёт Би-Би-Си.

Сначала за законопроект, призванный усилить давление на Тегеран с тем, чтобы тот "отказался от обогащения урана, от поддержки терроризма и не нарушал права человека", высказались 99 сенаторов - все, кто присутствовал на заседании. Спустя пару часов их поддержали 408 членов палаты представителей. Лишь восемь конгрессменов выступили против.
Как отметила сенатор Барбара Микалски, "санкции ООН - это хороший шаг, но они довольно умеренные, поскольку в Совбезе есть и другие члены, которые хотели бы сохранить деловые связи с Ираном". "Вот почему США должны ввести эти свои односторонние санкции", - добавила она, передаёт ИТАР-ТАСС.
По словам сенатора Кристофера Додда, "наш законопроект предоставит в распоряжение администрации новые рычаги давления на Иран".
Законодатели предложили наказывать иностранные компании, которые поставляют в Иран нефтепродукты или помогают в их производстве. Документ также вводит санкции в отношении зарубежных финансовых институтов, которые имеют дела с иранскими Корпусом "стражей исламской революции" (КСИР - элитные части вооруженных сил) и банками, включенными в запретный список министерства финансов США.
Президент наделяется, в частности, полномочиями перекрывать доступ на американский рынок "иностранным компаниям - в том числе работающим в сферах страхования, финансов и транспортных перевозок, которые продают Ирану свои товары, услуги или технологии, оказывающие содействие Тегерану в развитии его энергетического сектора".
"Банкам США будет запрещено осуществлять транзакции с иностранными банками, имеющими дела с КСИР или оказывающими содействие в реализации Ираном запрещенной ядерной программы", - указывается в законопроекте.
"Перед компаниями по всему миру мы поставим такой выбор: вы хотите вести дела с США или Ираном, - заявил сенатор Джон Маккейн. - Мы заставим компании сделать выбор".
Голосование Конгресса произошло спустя две недели после того, как Совет Безопасности ООН принял уже четвертую санкционную резолюцию в отношении иранских властей.
17 июня Минфин США внес в черный список иранский государственный банк, несколько фирм, связанных с иранской государственной судоходной компанией, и нескольких членов Корпуса стражей исламской революции, таким образом в одностороннем порядке ужесточив санкции.
Западные страны подозревают Тегеран в стремлении создать ядерное оружие, Иран настаивает со своей стороны на том, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер.