Ту-154 мог лететь и на одном двигателе, - шеф-пилот Ельцина.
Владимир Потемкин, шеф-пилот первого президента России Бориса Ельцина, заявил, что разбившийся под Смоленском Ту-154 мог лететь и на одном двигателе
«Сейчас пишут про катастрофу в Смоленске, грешат на самолет. Но на этом самолете тройное дублирование всех систем - топливных систем, противопожарной системы, гидравлической системы, системы управления. Это трехдвигательный самолет, который может лететь даже на одном двигателе», - отметил Потемкин телеканалу Russia Today, передает Взгляд.
Он также рассказал о полетах с бывшим президентом РФ Борисом Ельцином.
«С Борисом Николаевичем тяжеловато было летать. Например, этот случай в Хитроу в Лондоне, когда я садился в тумане при видимости 175 метров. Мне часто задают вопрос: «Как вы приняли решение садиться при такой погоде?».
«Когда вылетали из Внуково, погода была прекрасная в Хитроу. На подходе нам дают туман, видимость 175 метров. Какое мое решение: сейчас я посоветуюсь, доложу своему шефу, потому что у меня был запасной аэропорт Шеннон, Ирландия, топлива мне хватало, но тот вдарил салфеткой об пол: «Командир, я 30 лет летаю на самолетах, никогда на запасной не уходил. Какое запасное?! Делай, что хочешь, но мне нужно с Мэйджором обязательно встретиться!», - приводит слова своего начальника Потемкин.
Пилот объясняет свое решение совершить посадку самолета в сложных погодных условиях уверенностью в работоспособности самолета.
«У меня была полнейшая уверенность в работоспособности самолета и оборудования, потому что перед этим у нас такой закон был, перед каждым полетом на таком высоком уровне, мы самолет облетываем в течение не менее 45 минут, а может и еще больше по специальной программе с комиссией на борту. Комиссия: представитель министерства гражданской авиации, министерства авиационной промышленности, ну и, естественно, служба безопасности», - добавил Потемкин.
«Самолет я сам облетывал с этим экипажем, то есть была полная уверенность в исправности самолета. Во-вторых, у меня была полная уверенность в профессионализме своего экипажа. В-третьих, я очень хорошо знал аэропорт Хитроу. И, в-четвертых, там точнейшая система захода на посадку, инструментальная. И еще есть так называемая «бегущая волна», когда впереди по курсу самолета идет волна, световая дорожка, которая задает курс посадки. Это, конечно, намного облегчало посадку, поэтому исходя из этих факторов, я принял такое решение», - поделился воспоминаниями Потемкин.
Напомним, польский правительственный самолет Ту-154 10 апреля разбился при посадке под Смоленском. На борту лайнера находились президент Польши Лех Качиньский с супругой и ряд высших должностных лиц страны. Всего - 97 человек. Не выжил никто.