Обзор прессы, 30 марта: Взрывами в метро и "Невским экспрессом" боевики начинают все сначала

Вчера в Москве террористки-смертницы совершили два теракта в поездах метро. В результате терактов 38 человек погибли, а еще более 70 получили ранения различной степени тяжести. Российские правоохранительные органы располагали информацией о возможных терактах, однако демонстративно одетым во все черное смертницам удалось без проблем добраться до ближайшей к центральному офису ФСБ России станции метро "Лубянка", пишет "КоммерсантЪ-Украина" в статье
Первый взрыв прогремел в 7.56 утра по московскому времени. После того как машинист поезда, остановившегося на станции "Лубянка", открыл двери, взорвалась женщина, стоявшая у второго выхода из второго вагона. Два десятка человек, как находившиеся в вагоне рядом со смертницей, так и те, кто только что вышел на платформу, погибли на месте. Удар взрывной волны в прямом смысле оторвал головы тем, кто сидел или стоял рядом с террористкой. Остальных поразили осколки. Один мужчина был убит даже в соседнем третьем вагоне - кусок арматуры диаметром 8 мм попал ему в голову.
Как установило следствие, в момент первого теракта шахидка номер два уже ехала в другом поезде в том же направлении, отставая от первой на несколько перегонов. Сразу после взрыва движение всех находящихся на линии поездов - как было объявлено, "по техническим причинам" - остановили. А затем составы с людьми начали медленно тянуть до ближайших станций, чтобы высадить и вывести наверх пассажиров.
Заминированная женщина в этот момент оказалась на перегоне между станциями "Фрунзенская" и "Парк культуры". В 8.39 по московскому времени, когда состав добрался до "Парка культуры", а машинист объявил, что поезд дальше не пойдет, и попросил пассажиров освободить вагоны, открыв двери, сработала вторая "живая" бомба.
Множество версий об организаторах взрывов 29 марта в столичном метро уже к середине дня свелись к одной. На встрече с президентом России глава ФСБ Александр Бортников доложил, что бомбы привели в действие террористки-смертницы, которых готовили на Северном Кавказе. При этом боевики словно пытались повторить теракты, которые в столице России уже были.
По неподтвержденным официально данным, правоохранительные органы могли располагать информацией о возможной атаке террористов на метро в понедельник. Во всяком случае с раннего утра вчерашнего дня многих женщин кавказской внешности задерживали под предлогом проверки документов, досматривали, а затем доставляли в отделения.
Одна из них рассказала изданию, что ее задержали еще до первого взрыва, в 7.40 утра, на станции "Охотный ряд" на той же, Сокольнической линии, где прогремели взрывы. Несмотря на то что у нее был паспорт с московской пропиской, ее все равно доставили в отделение.
Из милицейских переговоров можно было понять, что женщин задерживали на разных станциях, но ничего подозрительного у них не обнаружили. О том, что произошел теракт, женщина узнала после того, как в комнату вбежал еще один милиционер, видимо, начальник. Прямо с порога он закричал: "Как вы могли их упустить, ведь у вас была информация?!" Официально подтвердить свою осведомленность о готовящихся терактах в МВД отказались, а неофициально сообщили, что только за последние дни поступили три шифротелеграммы о том, что боевики планируют взрывы на транспортных объектах Москвы.
Ответственность за взрывы в московском метро пока никто не взял, однако почерк террористок-смертниц недвусмысленно говорит о северокавказском следе. Те же людные места, тот же гексоген, те же поражающие элементы в виде кусков арматуры, отмечает "Известия в Украине" в статье "Смертницы попали в метро прямо из аэропорта?".
Не исключено, что в Москву эти женщины прилетели только в понедельник. Уже установлено, что в вагон метро они сели на станции "Юго-Западная", куда приходят маршрутки и автобусы из аэропорта "Внуково". Именно во "Внуково" садится большинство рейсов, прибывающих из северокавказских республик.
Вряд ли акция стала местью за какую-то удачную спецоперацию силовиков. Подбор террористок-смертниц и их подготовка - дело далеко не одного месяца. Где их готовили - теперь предстоит выяснить спецслужбам. Скорее всего это Дагестан или Ингушетия - в этих регионах сейчас наблюдается наибольшая активность боевиков.
Такое впечатление, что боевики идут по собственным следам. Сначала повторный взрыв "Невского экспресса", теперь метро - взрывы повторяют теракт февраля 2004 года. Не исключено, что по замыслу бомбы должны были взорваться одновременно - террористы так уже делали в августе 2004 года, подорвав одновременно два самолета. Возможно, что терактами 29 марта, как и предыдущим взрывом "Невского экспресса", боевики словно хотели подчеркнуть, что они пытаются начать все сначала, отмечает автор статьи Владимир Демченко.
Как пишет "Комсомольская правда в Украине" в статье "Люди выбегали на улицу в крови и копоти и падали в обморок", в ближайшей к "Парку культуры" аптеке аврал с раннего утра. Народ горстями скупает таблетки успокоительного. "Когда рвануло, люди к нам побежали, - рассказывает провизор аптеки Лариса Антипова. - Валидол брали упаковками". Суматоха и в магазинчиках вокруг "Парка культуры". Телевизоры везде работают на полную громкость, все разговоры на одну тему: кто во сколько приехал и был ли в подземке в момент ЧП.
Продавец небольшого магазинчика на автобусной остановке у метро готовит бутерброды. Режет огромные ломти белого хлеба и кружки вареной колбасы. Заворачивает все это в пленку и раскладывает по пакетам. "Вот решил помочь хоть как-то, - Дмитрий опускает глаза и показывает на черные пакеты с едой. - Пойду отнесу бутерброды и воду пострадавшим и спасателям. Они, небось, голодные. Многие забегали ко мне в магазин, плакали, глаза огромные от ужаса. Воду покупали по нескольку бутылок на каждого, чтобы умыться".
Очевидцы рассказывают: лица у пострадавших были не только в копоти, но и в крови. "До сих пор отойти не могу, видела женщину с порезанным лицом, - администратор кафе Елена морщится от воспоминаний. - Женщина сидела на земле, а кровь лилась у нее по лицу. Такое чувство, что ей его осколками порезало".
А осколков было немало. Люди, которые были в подземке в момент ЧП, говорят, что стекла из взорванного вагона так и посыпались. Многие люди выбегали из подземки и падали в обморок. "Парень упал прямо рядом со мной, - пенсионерка Ольга Николаевна торгует газетами у выхода из метро. - Наверное, от шока: с виду он был вполне нормальный, без ранений. А вот многие прямо истекали кровью. Рядом с киоском прямо на земле лежала девушка без сознания, колготки разорваны. Еще один мужчина никак не мог остановить кровь из головы. Врач подбежал, прикладывает ему один ватный тампон за другим, а кровь все льется, льется ему по локтям".
Главным вопросом вчера было: "Почему в России возобновились теракты?", отмечает газета "Сегодня" в статье "Бомбы под ФСБ: террор вернулся". Вроде бы несколько лет все было относительно спокойно, силовики постоянно рапортовали об уничтожении лидеров бандформирований, а в Чечне настолько все нормализовалось, что в прошлом году здесь был отменен режим контртеррористической операции. И вот, опять...
Московские политологи вчера также не спешили взваливать ответственность за теракты в метро на "родных" - чеченских террористов. "Когда в Мадриде несколько лет назад взорвались электрички, сразу все повесили на баскских сепаратистов, а оказалось, это были исламисты. Я не исключаю, что какая-то новая террористическая группировка решила так громко заявить о себе, ведь не зря взрывы произошли в районе ФСБ, Кремля и Дома правительства", - отметил эксперт российского Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов.
А депутат Госдумы России Сергей Марков уверен, что за вчерашними взрывами стоят международные исламисты: "Идет война с исламистами, и все страны, которые участвуют в этой борьбе, неизбежно подвергаются терактам: и испанцы, и англичане, и американцы, и мы. Высшая цель этих терактов: создание всемирного исламского сверхгосударства - халифата - для начала на Северном Кавказе. А для этого нужно посеять хаос в России и запугать тех, кто противостоит исламистам".
Пока очевидно, что в ответ на диверсии шахидок будут усилены меры безопасности как в Москве, так и во всей стране. А значит, возобновятся усиленные проверки благонадежности граждан и гостей столицы России.
Газета "Дело" публикует мнения о причинах и последствиях трагедии российского журналиста, обозревателя "Эхо Москвы" Матвея Ганапольского и оппозиционного политика Бориса Немцова.
"Надеюсь, что теракты никак не отразятся на политической ситуации в стране. По телевизору будут показывать, как оказывают помощь пострадавшим. Путин уже заявил, что в обязательном порядке виновные будут уничтожены. Президент Медведев тоже сказал успокоительные слова. Может, по предложению Жириновского, введут для террористов смертную казнь. И на этом все закончится. Но то, что должно не привести к дальнейшим терактам, сделано не будет. Если это не было сделано за последние 11 лет, вряд ли это будет сделано сейчас", - считает Ганапольский.
"Российская власть, в свою очередь, будет реагировать на террористические акты одинаково - будет закручивать гайки, зажимать оппозицию, оказывать давление на прессу и культивировать ненависть к кавказцам. Однако все эти действия, напротив, приводят к росту террора в стране. Как известно, Владимир Путин пришел к власти на волне борьбы с терроризмом. А сейчас мы можем наблюдать полный провал его антитеррористической политики на Кавказе", - говорит Борис Немцов.
Немцов считает, что сегодняшний теракт приведет к дальнейшему давлению на оппозицию. "Когда был теракт в Беслане, Путин принял решение, отменяющее выборы губернаторов, после теракта в Норд-Осте - уничтожил НТВ. Как мы видим, каждый теракт он использует для укрепления личной власти", - подчеркивает он.
"Относительно последствий случившегося для России. Сейчас для всех людей очевидно: все, что обещал Путин, оказалось ложью. Политика на Кавказе - провалена. Причина этого провала в том, что Путин поддерживает бандитские коррумпированные группировки, которые там всем управляют. Поэтому "борьба с террором" и "отставка Путина" - это сейчас слова-синонимы. Я считаю, что отставка Путина реальна, особенно сейчас. Много народа будет требовать именно этого", - резюмировал Немцов.
Просто представьте: вчера, ранним утром, вы спустились в метро... и совсем рядом грохнул взрыв. Вы уцелели лишь чудом: обрубки металла достались вашим соседям. А сегодня вам снова надо спуститься на ту же станцию, ступить на пол, совсем недавно отмытый от крови, отмечает "Газета по-киевски" в статье "Надоело быть мишенью".
Вот так и живет сейчас Москва, вздрогнувшая от взрывов на "Лубянке" и "Парке культуры": 38 погибших, 65 раненых - и миллионы тех, кто должен уживаться со своим страхом. Так, несмотря на всю свою военную и политическую мощь, живут США, Великобритания, так живет Израиль: со смертью, от которой даже в другой вагон отсесть не получится.
Кто бы ни был виноват - спасения от беды под названием "терроризм" на сегодня нет. Ведь чтобы режим - какими бы ресурсами он ни располагал - мог защитить граждан от этой беды, он должен быть даже не полицейским, а фашистским. Отказаться от метро - или замедлить его ради тотального досмотра пассажиров - невозможно. Зато придется сажать без суда и следствия любого "неблагонадежного", карать всю родню или весь народ преступника, а главное - вводить уголовную ответственность за любое упоминание о теракте: ведь если общество о нем не узнает, то не будет и смысла его совершать.
Сейчас понадобилась бы сталинская диктатура, помноженная на современные компьютеры и шпионскую технику, чтобы остановить информационный вал. Перспектива тотального государственного террора пугает нас куда сильней, чем шахид: с государством-то точно не разминешься.