США считают, что Иран ведет себя как полицейское государство

«Иран все в большей степени показывает себя в качестве полицейского государства. Он использует все свои рычаги, подключает все структуры органов безопасности для того, чтобы начисто искоренить чаяния и желания иранского народа выражать свое отношение к собственному правительству», - заявил официальный представитель госдепартамента США Филип Кроули.
«Но народ все еще продолжает искать пути для выражения своих универсальных прав на свободу собраний, свободу слова. А власти Ирана продолжают попытки их подавления... как современных способов коммуникации», - добавил представитель американского госдепа.
«Властям страны следует обратить внимание на то, что говорит его народ. Ему нужно правительство, которое работает во имя его блага, защищает его интересы, что приведет к изменению отношений Ирана с остальным миром», - отметил Кроули.
Аятолла Монтазери скончался в ночь на воскресенье в возрасте 87 лет. Несмотря на свой преклонный возраст, он до последнего дня участвовал в политических событиях в Исламской Республике.
В свое время аятолла был одним из ближайших сподвижников вождя исламской революции имама Хомейни, назывался его возможным преемником. Однако в 1998 году он был осужден и провел пять лет под домашним арестом за то, что выступил с критикой в адрес иранского духовенства, усомнился в легитимности лидера Ирана Али Хаменеи, который пришел к власти в 1989 году после смерти Хомейни.
Монтазери критиковал подходы иранского руководства к вопросам обеспечения демократии и прав человека, деятельности СМИ, высказывался против экономических программ правительства, выступал за легализацию политических партий и более открытую политику по отношению к Западу.
Аятолла был активным сторонником протестов, вызванных недовольством итогами президентских выборов в июне этого года. В частности, в одном из своих публичных заявлений в декабре он осудил действия иранских властей против оппозиционеров, считая, что «убийства, угрозы и несправедливые приговоры политическим активистам не повлияют на стремление народа добиваться своих прав». Он говорил, что массовые суды над участниками демонстраций нельзя назвать иначе, как издевательством над исламским правосудием.
После известия о кончине Монтазери улицы города Кум (100 километров к югу от Тегерана), который является родным городом аятоллы, были усилены нарядами полиции из-за опасений, что оппозиция может воспользоваться ситуацией и устроить очередную акцию протеста.
Ряд иранских СМИ сообщают о столкновениях полиции с демонстрантами, собравшихся в среду возле мечети Сейед в городе Исфахан, где проходили мемориальные мероприятия в связи с кончиной Монтазери.
По данным оппозиционных веб-ресурсов, для разгона демонстрантов полиция применила слезоточивый газ, арестованы более 50 человек, в том числе четверо репортеров.
«Правоохранительные органы закидывали людей, в том числе женщин и детей, камнями, избивали их дубинками и цепями», - сообщается на сайте rahesabz.net.
Последние выступления оппозиции в Иране в начале декабря вылились в беспорядки. Сторонники экс-кандидата в президенты, лидера оппозиции, Мирхоссейна Мусави устроили акцию протеста и пытались закидать бутылками с водой и камнями сторонников действующего президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада, участвующих в митинге по случаю «Дня Студента», в результате чего между сторонами завязалась драка. Полиция арестовала тогда более 200 человек.