На внеочередном заседании ВР премьер инициирует упрощение регистрации вакцин

Премьер Юлия Тимошенко инициирует рассмотрение на внеочередном заседании Верховной Рады в четверг, 26 ноября, вопрос об упрощении регистрации вакцин.
Об этом Тимошенко заявила во вторник на встрече с заместителем регионального директора Европейского регионального бюро ВОЗ Натой Менабде, передает УНИАН.
"Я лично буду обращаться к депутатам с просьбой, чтобы они ускорили рассмотрение вопроса (об упрощении регистрации вакцин)", - сказала Тимошенко.
Премьер отметила, что парламент намерен на своем внеочередном заседании рассмотреть вопрос финансирования мероприятий по борьбе с эпидемией гриппа, в частности, преодолеть вето президента на закон о выделении 1 млрд грн. на борьбу с эпидемией.
Представители Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения уже заявляли о том, что Украина должна принять политическое решение на уровне правительства, президента, парламента о целесообразности или нецелесообразности проведения прививки против гриппа A/H1N1 Калифорния.
Заместитель регионального директора европейского регионального бюро ВОЗ Ната Менабде выразила обеспокоенность ситуацией, сложившейся в Украине с заболеваемостью гриппом A/H1N1, но положительно оценила работу украинских медиков в условиях эпидемии, сообщает пресс-служба Минздрава.
"У вас есть желание и умение для мобилизации сил, чтобы держать под контролем ситуацию, мы считаем адекватными и правильными меры, которые предпринимает Украина в лечении больных", - сказала Менабде.
Она также добавила, что с технической точки зрения ВОЗ будет давать рекомендации относительно необходимости вакцинации против гриппа A/H1N1 Калифорния. Международные эксперты считают, что всегда найдутся силы, которые будут использовать аргументы против вакцинации, поэтому выбор меньших рисков является проблемой не только Минздрава, но и руководства государства.
Завтра правительство обратится к ВОЗ с просьбой о получении пандемической вакцины как гуманитарной помощи
На вопрос может ли Украина рассчитывать на гуманитарную помощь в случае принятия решения о необходимости вакцинации, эксперты ВОЗ отметили, что этот вопрос достаточно сложный. Любой производитель, чья вакцина будет поставляться в Украину, хочет иметь гарантии, что вакцина не будет дискредитирована, как это произошло с гуманитарной помощью в прошлом году, и не останется неиспользованной на складах в то время, когда другие стране просят о помощи.
Завтра на заседании правительство намерено принять письмо о намерениях для получения от Всемирной организации здравоохранения пандемической вакцины в виде гуманитарной помощи.
"Завтра на заседании правительства мы примем письмо-обращение о поддержке решения для начала вакцинации против пандемии", - сказала Тимошенко.
Премьер-министр также обратилась к представителям ВОЗ принять участие в подготовке текста письма о намерениях. "Я очень прошу участия вашей команды в подготовке письма о намерениях, чтобы в нем были правильно изложены все позиции, которые будут достаточными, чтобы Украина получила такую поддержку ВОЗ по предоставлению вакцин", - добавила она.
Тимошенко также подчеркнула, что правительство Украины намерено дополнительно закупить пандемическую вакцину за бюджетные средства для того, чтобы обеспечить доступность к иммунизации каждому гражданину Украины.
При этом глава правительства подчеркнула, что вакцинация в Украине будет осуществляться исключительно на добровольной основе одновременно с информационной кампанией о необходимости профилактики гриппа и других инфекционных заболеваний.
Тимошенко также призвала представителей ВОЗ предоставить Украине перечень пандемических вакцин, которые прошли тщательную процедуру регистрации Всемирной организации здравоохранения, на основе которого правительство намерено инициировать законодательное упрощение системы регистрации таких вакцин в Украине.
Главный государственный санитарный врач Украины Александр Биловол, обращаясь к международным экспертам, подчеркнул: "Мы просим об особой рекомендательной поддержке ВОЗ для принятия решения в вопросе вакцинации, чтобы сделать невозможным повторение ситуации, имевшей место в Краматорске, и которая кардинально изменила отношение к иммунопрофилактики в государстве".
Биловол отметил, что повторение сценария вокруг темы вакцинации приведет к тому, что страна полностью останется незащищенной перед инфекционными болезнями.
Вместе с тем представитель ЮНИСЕФ в Украине Юкиэ Мокуо предложила помощь Украине по проведению информационной кампании по информированию общественности относительно рисков, связанных с прививками и инфекционными болезнями.
По информации ВОЗ, на сегодня в мире использовано 65 миллионов доз вакцин в 16 странах. В Европе процесс вакцинации начали все страны, которые имели собственное производство или доступ к закупке. Кроме того, вакцинация продолжается в России, Турции, вскоре она начнется в Македонии, Сербии.
Сегодня во время встречи главы государства Виктора Ющенко с экспертами ВОЗ было договорено о выделении Украине 5 миллионов доз вакцин для профилактики пандемического гриппа.
10 ноября заместитель главного государственного санитарного врача Украины Людмила Мухарская заявила, что вакцина против гриппа А/Н1N1 может появиться в Украине в необходимом количестве в начале следующего года. После этого ее можно будет завозить для проведения вакцинации населения. На регистрации в нашей стране сейчас находится две вакцины - канадская и российская.
13 ноября в Украине началась кампания по вакцинации населения против гриппа, в частности пандемического.
По состоянию на вечер понедельника, 23 ноября, количество жертв заболевания гриппом и ОРВИ возросла в Украине до 388 человек. По состоянию на 19 ноября в Украине диагноз "грипп А/H1N1" подтверждено у 225 человек, в том числе у 17 умерших.