Украина бросила вызов Евросоюзу?
Непрозрачные отношения между Россией и Украиной в газовой сфере рассматриваются европейцами как вызов Европейскому союзу, считает руководитель энергетических программ Центра "Номос" Михаил Гончар.
По его мнению, в Евросоюзе укрепляется негативное отношение не только к Украине с ее политическим хаосом и тотальной коррупцией, но в не меньшей мере и к России, подогревающей деструктивные процессы в постсоветских странах.
"Непрозрачные отношения между РФ и Украиной в газовой сфере рассматриваются как вызов ЕС. И неважно, кто виноват - Россия или Украина. Неважно, кто виноват больше - Киев или Москва. Брюссель идентифицирует это как "проблему поставок с Востока", - подчеркнул он.
Эксперт убежден, что с учетом последствий газового кризиса, а также провоцирующейся сейчас Россией эскалации необходимо инициировать режим обеспечения прозрачности всей технологической цепочки "добыча - транспортировка - потребление".
В частности, по его мнению, должен быть обеспечен взаимный доступ потребителей, поставщиков и транзитеров к информации во всех звеньях технологической цепочки.
Также, отмечает он, целесообразно инициировать создание оперативной системы online-связи между диспетчерскими центрами "Газпрома", "Нафтогаза Украины" и европейских компаний, которая в режиме реального времени отображала бы динамику движения всех объемов газа.
"Это будет тест на готовность работать по правилам прозрачности для всех участников технологической цепочки. Тогда не будут возникать вопросы о воровстве, пропажах и т.п.", - считает Михаил Гончар.
Кроме того, Михаил Гончар считает, что демонстративный отказ "Газпрома" от хранения газа в украинских ПХГ - это реакция российской компании на предложение НАК "Нафтогаз Украины" европейским компаниям сделать запасы газа на зимний период в украинских хранилищах, закупив его предварительно в России.
"Демонстративный отказ от хранения газа в ПХГ вследствие "пропажи" - это реакция "Газпрома" на предложение "Нафтогаза" европейским компаниям сделать запасы на зимний период в украинских хранилищах, закупив его предварительно в России. Мол, смотрите, вы хотите, чтобы ваш газ так же пропал, как и наш?" - отметил эксперт.
Логику действий "Газпрома" он объяснил ничуть не лучшим, чем у "Нафтогаза", финансовым положением российского монополиста.
"Закачка собственного газа на хранение в ПХГ Украины не предполагает доходов для "Газпрома". А вот "втюхать" газ "Нафтогазу", да еще по высоким ценам второго квартала, - это задача выполнимая, учитывая удивительную безъязыкость правительства Украины и "Нафтогаза" в отношениях с "Газпромом", - уточнил эксперт.
Еще одна причина того, почему "Газпром" эксплуатирует тезис о "пропаже" газа в украинских ПХГ, по мнению Михаила Гончара, состоит в том, что существует большая вероятность, что в Брюсселе 29 июня российской стороне могут напомнить, кто несет юридическую ответственность перед европейскими партнерами за стабильность и бесперебойность поставок.
"Именно "Газпром", а не "Нафтогаз", должен обеспечить исполнение контрактов, следовательно, разместить необходимые объемы газа в ПХГ в Украине, как это обычно имело место. Поэтому "Газпром" решил сыграть на опережение, указывая на украинские ПХГ, как на "черную дыру", где газ пропадает в объемах, сопоставимых с годовым потреблением ряда европейских стран", - отметил эксперт.
По материалам