Обама исправляет ошибки бывших президентов: отменены ограничения на поездки на Кубу

Президент США Барак Обама отменил ограничения на денежные переводы и поездки на Кубу американских граждан кубинского происхождения. Теперь родственники кубинцев, проживающие в США, впервые с 1982 года смогут свободно перемещаться между двумя странами. Об этом сообщил СМИ пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс, передает Би-Би-Си.
В марте ограничения, применяемые США в отношении Кубы, были частично ослаблены. Сенат США проголосовал за отмену ограничений на связи с Кубой, введённые администрацией Джорджа Буша в 2004 году. Были отменены некоторые ограничения на отправку и реализацию медикаментов и продуктов питания.
По словам пресс-секретаря Белого дома, эти шаги Вашингтона направлены на развитие демократии и улучшение ситуации с правами человека на Кубе.
Некоторые американские чиновники добавляют, что администрация Обамы стремится к "снижению зависимости" кубинских граждан от своего правительства в надежде, что это станет стимулом к требованию больших политических свобод
Президент США также распорядился рассмотреть возможность организации прямых регулярных авиарейсов на остров.
Помимо этого, пресс-секретарь Белого дома также сообщил, что Обама разрешил американским телекоммуникационным компаниям обращаться к кубинским властям за лицензиями на коммерческую деятельность на Кубе.
Больше информации для кубинского народа
По информации РИА "Новости", Американские телекоммуникационные компании возобновят работу на Кубе после многолетнего перерыва в рамках новой стратегии президента США Барака Обамы в отношении этой страны.
Теперь американские телекоммуникационные компании получат право протягивать оптоволоконный кабель и устанавливать спутниковую связь с Кубой, а также начать налаживать роуминговую телефонную связь. Кроме того, жители США смогут оплачивать услуги телекоммуникационных компаний, предоставляющих их родственникам на Кубе возможность пользоваться интернетом, радио и телевидением.
"Наша позиция заключается в том, чтобы до кубинского народа доходило больше информации", - сказал помощник Обамы Дэн Рестрепо.
До этих решений решения президент США не раз выражал свою готовность к диалогу с кубинским правительством.
При этом он, как и его предшественники на президентском посту, отмечал, что вопрос о полной отмене эмбарго против Кубы может рассматриваться только после существенных изменений в политической жизни Кубы.
В числе таких подвижек называлось проведение свободных выборов на острове.
По словам представителей администрации Обамы, президент надеется на то, что смягчение политики США в отношении Кубы заставит власти этой страны начать процесс демократических реформ с тем, чтобы впоследствии Соединенные Штаты полностью сняли все санкции, введенные в 1959 году после прихода к власти Фиделя Кастро.
Кубинский президент Рауль Кастро также заявлял о своей готовности к переговорам с американской администрацией, если для их проведения не будут выдвигаться предварительные условия.
К сведению, контролируемый демократами конгресс США ранее одобрил законопроект, запрещающий расходовать деньги американских налогоплательщиков на ограничительную политику в отношении американцев кубинского происхождения.
Экономическая блокада Кубы со стороны США продолжалась почти 50 лет, и за этот время более 70% населения страны родились в условиях американских санкций. Американские кубинцы пользовались правом неограниченных поездок на Кубы за эти годы только пять лет - с 1977 по 1982 годы. Президент Джимми Картер отменил ограничения, а Рональд Рейган вновь восстановил их.
Кастро: "Куба не просит подаяния"
Тем временем Фидель Кастро прокомментировал объявленное накануне решение президента США Барака Обамы. "Куба "выстояла и выстоит", она никогда "не протянет руку, прося подаяния, и будет двигаться вперед с высоко поднятой головой", осуществляя сотрудничество с братскими народами Латинской Америки и Карибского бассейна", - так он заявил в очередной статье.
В статье лидер кубинской революции отмечает, что СШАобъявили об ослаблении "некоторых одиозных ограничений,введенных Джорджем Бушем", в частности, в отношении посещенийсвоих родственников на Кубе гражданами США кубинскогопроисхождения. "Однако о блокаде, которая является самойжестокой из мер (в отношении Кубы", не было сказано ни слова",подчеркивает Кастро.
Бывший лидер Кубы подчеркнул, что страна "не винит Обаму в бесчеловечных мерах, введенных другими правительствами Соединенных Штатов". Он отмечает, что в карибской стране также "не сомневаются в открытости американского президента и в его желании изменить политику и имидж США".
В статье Фидель перечислил некоторые из мер в рамкахблокады Кубы, отметив при этом, что в США есть немало членовКонгресса как от республиканской, так и от демократическойпартии, которые выступают за отмену эмбарго. "Созданы условиядля того, чтобы Обама использовал свой талант в конструктивнойполитике, которая стала бы финальной точкой в том, что непринесло плодов на протяжении почти полувека", указываетКастро.