Выбор Украины: ЧП от президента или премьера

Газовый конфликт между президентом и премьером мягко перетек в кредитный. Обвинив на заседании СНБО Юлию Тимошенко в подписании секретного протокола с премьером России Владимиром Путиным, Виктор Ющенко дал понять, что знает об условиях, на которых Россия даст Украине кредит в 5 млрд долларов. Фактически президента обвиняют премьера в том, что она меняет свое президентство на преференции для России.
В частности, в существовании таких договоренностей уверен близкий к Секретариату президента политолог Вадим Карасев: "Не знаю, зафиксированы ли они на бумаге, но не сомневаюсь, что во время 4-часовой встречи Путин и Тимошенко говорили не только о газе. Думаю, в обмен на поддержку Тимошенко как президента она пообещала похоронить тему НАТО, дать российскому бизнесу право первой ночи при приватизации украинских предприятий, согласиться на "нулевой вариант" в отношении активов и пассивов Советского Союза и продлить аренду базы в Севастополе".
В Москве отрицают существование секретного протокола к газовому договору. "В постсоветском пространстве нет ничего секретного, потому что все продается, — говорит депутат Госдумы Сергей Марков. — Такие заявления Ющенко имеют совсем другую подоплеку: он ведет пропагандистскую подготовку к введению прямого президентского правления. Мы эту тему уже обсуждали с нашими западными коллегами в Берлине, но разница в том, что на Западе не верят, что Ющенко пойдет на авантюру, так как не получит поддержки ни в США, ни в Евросоюзе, а мы верим, что он решится". В отношении 5-миллиардного кредита Марков признал, что этим Москва показала, что считает Тимошенко адекватным политиком, с которым готова иметь дело, но выбора между ней и Януковичем все равно не делает. "Мы даем кредит не полицаям в лице Ющенко, а украинскому народу, судьба которого нам не безразлична", — добавил он.
Кстати, Вадим Карасев слова Маркова о прямом президентском правлении отрицать не стал: "О подобных мерах сейчас говорят и у премьера. Так что чрезвычайное положение, введенное президентом, или экономическая диктатура премьера — это сегодня две реальные альтернативы".
"Экономическая диктатура государства сегодня необходима, — отвечает депутат от БЮТ Валерий Писаренко. — Но сейчас она нереальна, в том числе и от лица премьера, ведь губернаторы на местах ей не подчиняются. Так что эту идею сможет реализовать только новый президент, полностью заменив всю вертикаль власти. Не сомневаюсь, что это произойдет при любом новом президенте, так как после выборов основные политсилы смогут объединиться для спасения экономики и создадут новое большинство в парламенте. Что касается прямого президентского правления, Ющенко давно пытается реализовать эту идею, но эти попытки утопичны, так как президент не пользуется поддержкой ни во власти, ни в силовых структурах, ни в стране".
РФ ЗАСТАВИЛА СУЕТИТЬСЯ МВФ И США
Новость о том, что Россия готова дать Украине 5-миллиардный кредит, изменила отношение к нам со стороны западных кредиторов. Причем в лучшую сторону. МВФ, который ранее заявлял, что продолжение сотрудничества с нашей страной под вопросом, в понедельник сделал обнадеживающее заявление, что в ближайшее время готов вернуться к обсуждению условий предоставления нового транша. Но самое главное: глава миссии фонда Цейла Пазарбасиоглу заявила, что он готов пересмотреть прежние условия, то есть отказаться от требования бездефицитного бюджета, что было главным камнем преткновения в переговорах украинского правительства и МВФ..
Отреагировали и Соединенные Штаты. Во вторник газета The Wall Street Journal вышла со статьей, смысл которой сводился к тому, что МВФ возможной остановкой выдачи кредита толкает Украину в объятия Москвы. А уже в четверг пресс-секретарь Госдепартамента США Роберт Вуд заявил, что США готовы рассмотреть просьбу Украины о предоставлении ей кредита. При этом Вуд подчеркнул важность "партнерских отношений" между странами: "Украина — важный партнер для США. Мы рассмотрим ее запрос, если он поступит. И попробуем поддержать украинскую власть, если сможем". Одновременно с этим представитель Госдепа высказал пожелание продолжения сотрудничества Украины с МВФ.