5 апреля в Молдове пройдут новые парламентские выборы

Выборы в парламент Молдавии пройдут 5 апреля, постановили в понедельник молдавские парламентарии. Полномочия парламента нынешнего созыва истекают 7 марта. После этой даты парламент не имеет права принимать законы, сообщает Интерфакс-Украина.
Избирательная кампания стартует 3 февраля - за 60 дней до выборов. В этот день начинается регистрация кандидатов и списков кандидатов в депутаты от политических партий. Срок подачи документов завершается за 30 дней до выборов, а процедура регистрации - еще через пять дней.
Новый парламент, выборы, которого назначены на 5 апреля, соберется на первое заседание в конце апреля, после утверждения Конституционным судом мандатов депутатов. Новому парламенту, согласно молдавскому законодательству, предстоит избрать нового президента страны. Полномочия действующего президента Владимира Воронина истекают 7 апреля. Он не имеет права вновь баллотироваться на этот пост, так как был президентом на протяжении двух четырехлетних сроков.
В парламенте Молдавии 101 депутат, глава государства избирается двумя третями голосов депутатов - 67 голосов.
Напомним, в конце декабря прошлого года в Тирасполе прошла встреча президента Молдовы Владимира Воронина и главы самопровозглашённой республики Приднестровье Игоря Смирнова. Политики никак не могут выбрать дату для возобновления переговоров по регулированию приднестровского конфликта. Воронин настаивает на возобновлении переговорного процесса в формате "пять плюс два" с участием конфликтующих сторон, России, Украины, ОБСЕ, а также наблюдателей от США и Европейского Союза. По его словам, молдавская сторона готова обсуждать все вопросы в рамках переговорного процесса.
До того Воронин назвал режим Смирнова "злой силой, которая превратила регион в незаживающую рану на теле Молдовы". "Авторитарный сепаратистский режим в Тирасполе отрицательно влияет не только на единство приднестровских граждан, но и на экономическое развитие страны. Это - рана на теле страны, незаживающая и болезненная рана. Она мешает на пути европейской интеграции Молдовы", - сказал Воронин.