Провайдеров заставят блокировать пиратский контент без суда
Согласно законопроекту Минкультуры, провайдеры и владельцы сайтов должны будут по запросу правообладателей удалять контент, нарушающий авторские права.
Текст поправок в закон об информации
Невыполнение этого требования грозит штрафами: для физических лиц от 3 до 5 тыс. рублей, для юридических – от 300 до 500 тыс. рублей.
Законопроект вызвал негативную реакцию участников IT-рынка. «Инициатива Минкультуры, безусловно, должна обсуждаться с участниками IT-рынка. В проекте, который сейчас стал доступен общественности, очень много нюансов, связанных с реальным применением норм. Например, совершенно не ясно, каким образом хостер или администратор сайта смогут определять, что лицо, которое обращается к ним по электронной почте, действительно является правообладателем на какой-либо вид контента на сайте. Если этот вопрос не урегулировать, может появиться новый вид преступлений - ложные заявления, подаваемые с целью борьбы с конкурентами. Ведь нет ничего проще, чем отправить e-mail с требованием убрать используемые в оформлении сайта картинку или фото», - прокомментировал «Руформатору» генеральный директор ведущего российского доменного регистратора
Кроме того, эксперт считает срок в 1 сутки чрезмерно жестким. «Даже работающий закон о "черных списках" в этом отношении куда гуманнее и дает большее время на реакцию и апелляцию», - отметил Королюк. По его мнению, принятие закона в его нынешней редакции приведет к массовому переезду сайтов к международным провайдерам. «Добропорядочные пользователи предпочтут хоститься в более безопасном месте, где у провайдера не отнимают сервера, на котором находятся данные сотен таких же добропорядочных пользователей», - заявил он.