Хакеры украли из Пентагона информацию об истребителе пятого поколения
![Хакеры украли из Пентагона информацию об истребителе пятого поколения](https://novostey.com/i4/2009/04/21/5455f48a50e51ace92ad447ee6a3782d.jpg)
Хакерам удалось скопировать несколько терабайт данных, касающихся дизайна и электронной системы нового самолета. По мнению экспертов, эта информация может быть использована при разработке систем защиты от данного типа истребителей.
Подобные «вторжения» хакеров на протяжении последних нескольких месяцев происходили также и в систему авиадиспетчеров ВВС США. Ущерб от этих атак не сообщается.
Американские специалисты отмечают, что кибератаки исходили, по-видимому, из Китая, однако точно установить это очень трудно, поскольку в интернете легко замаскировать идентификацию.
В отчете за 2009 год американское оборонное ведомство отмечало озабоченность действиями Китая. По мнению военных, КНР разрабатывает «вирусы» для атак на компьютеры «врагов», а также совершенствует способы защиты собственных компьютерных систем.
В марте команда специалистов из Канады и Великобритании обнаружила крупнейшую по охвату хакерскую сеть, задействованную во взломах компьютеров в министерствах, посольствах и международных организациях в 103 странах.
Оставленные взломщиками следы ведут в Китай, который, однако, свою причастность к произошедшему отрицает.
Информация о том, что китайские и российские хакеры проникли в компьютерные системы, управляющие электросетями США, «полностью не соответствует действительности», заявила в апреле официальный представитель МИД КНР Цзян Юй.
В начале апреля западные СМИ сообщили, что РФ и КНР имеют доступ к компьютерным системам, которые обеспечивают работу энергосети, подачу воды и функционирование других инфраструктурных объектов в США.
Утверждалось, что Москва и Пекин могут оставить США без света в случае вооруженного конфликта с ними.
Министерство обороны США за последние шесть месяцев потратило 100 миллионов долларов на защиту своих компьютеров от хакеров, сообщал ранее бригадный генерал Джон Дэвис, ответственный за киберзащиту ведомства.
По словам Дэвиса, деньги были потрачены на разработку систем противодействия кибератакам на компьютерные сети Пентагона.