Бурджанадзе считает, что Грузия вернулась к эпохе тоталитаризма

На заседании Генеральной ассамблеи ООН Грузию в очередной раз обвинили в систематическом нарушении прав человека. В "демократической" стране притесняют оппозицию, ущемляют политические свободы и жестоко избивают заключённых, заявил представитель РФ Борис Черненко. Одновременно бывший председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила, что страна возвращается к эпохе тоталитаризма, и потребовала досрочных выборов.
По словам Черненко, чтобы "пустить пыль" в глаза мировой общественности и собственным гражданам, официальный Тбилиси постоянно пересматривает данные о численности грузинских беженцев и пострадавших в южноосетинском конфликте в сторону их неуклонного завышения. Это противоречит "как банальной логике, так и данным авторитетных международных структур", отметил российский дипломат.
Таким образом, считает Черненко, "пропагандистская машина Тбилиси" старается прикрыть нарушения ими международного гуманитарного права, а также прав человека внутри самой Грузии". "Нынешнее грузинское руководство, пришедшее к власти на волне так называемой "революции роз" в ноябре 2003 года, претендует на некие особые достижения в обеспечении прав человека и демократических свобод", - продолжил дипломат.
Причём "эти утверждения опровергаются ведущими международными правозащитными институтами", в частности, такими крупными неправительственными организациями как Human Rights Watch, Amnesty International и "Международная Хельсинкская федерация", передаёт NEWSru.com .
"В так называемой "демократической" Грузии жестоко подавляется политическая оппозиция", - сказал российский дипломат. По его словам, грузинские правоохранительные органы "широко применяют такие методы, как тотальное прослушивание телефонных разговоров, слежка, незаконные задержания и аресты, угрозы физической расправы и её применение, пытки".
Тем временем грузинская оппозиция предпринимает попытки к сплочению. Напомним, что бывший председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе решила создать оппозиционную властям страны политическую партию "Демократическое движение - Единая Грузия", первый съезд которой состоялся 27 октября, в пятую годовщину Революции роз.
Экс-спикер парламента активно агитирует за свержение власти Саакашвили и проведение досрочных выборов, правда каких именно, парламентских или президентских, оппозиционеры ещё не решили. "Я не знаю ни одну нормальную демократическую страну, где после войны правительство автоматически не подаёт в отставку и не проводятся новые выборы", - заявила Бурджанадзе.
Напомним, президент Грузии Саакашвили, выступая по поводу признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии , призвал своих западных партнёров ускорить процесс вступления Грузии в Евросоюз и НАТО. Действия Кремля Саакашвили охарактеризовал как противозаконные и не имеющие правовых последствий.
Кроме того, Саакашвили обвинил Россию в попытке "силой изменить границы Европы". Грузинский президент также добавил, что страна не прекратит "мирной борьбы" за восстановление территориальной целостности.
Напомним также, что министр охраны окружающей среды и природных ресурсов Грузии Ираклий Гваладзе обратился в Комиссию по охране Чёрного моря от загрязнения с требованием исключить из её состава Российскую Федерацию.
"Россия нанесла Грузии огромный ущерб. Взорвала порт Поти и потопила несколько кораблей. В море вытекло много тонн нефтепродукта, что привело к загрязнению Чёрного моря", - заявил Гваладзе.