Российские оборонные заказы на экспорт превышает 30 млрд долл

Портфель российских оборонных заказов на экспорт превышает 30 млрд. долларов. Об этом заявил сегодня президент РФ Дмитрий Медведев на заседании комиссии по военно-техническому сотрудничеству.
"По состоянию на 1 октября суммарный объём военного экспорта превысил аналогичный показатель за прошлый год, увеличились валютные поступления, а портфель заказов заметно пополнился и сейчас оценивается в сумме более чем в 30 миллиардов долларов", - сказал Медведев.
По его словам, партнёрами России в этой области является 81 государство, сообщает
Президент РФ отметил, что более 80% экспортного объёма военной промышленности приходится на госкомпанию "Рособоронэкспорт", которая каждый год расширяет и номенклатуру, и общий объём, а также пакет тех услуг, которые сопровождают соответствующую работу.
При этом Медведев отметил, что новые возможности для РФ открываются в ходе контактов со странами ОДКБ (Организации договора о коллективной безопасности), в первую очередь, в ходе работы по созданию совместной системы ПВО и региональной системы связи и управления группировками ОДКБ.
Он заверил, что российские власти располагают всеми возможностями для поддержки крупных оборонных предприятий.
Медведев также подчеркнул, что российские оборонные экспортеры должны в полном объеме выполнять взятые на себя обязательства по поставкам вооружений и техники, а также гарантировать высокое качество продукции и обеспечивать ее обслуживание.
Кроме того, Президент РФ считает, что России нужно активнее принимать различные формы поддержки и совместные разработки новых видов техники.
"Считаю, что в этом плане мы должны кооперироваться с нашими ближайшими партнёрами (об этом я уже говорил) – с государствами - членами ОДКБ. Причём сотрудничество с ними должно быть поставлено на полноценную почву на основе программ сотрудничества, в том числе и среднесрочных. В перспективе и с другими государствами нужно переходить к такому режиму сотрудничества", - сказал он.
Предварительные итоги деятельности России в сфере военно-технического сотрудничества за 2008 год, которые рассматриваются на комиссии, президент РФ охарактеризовал как "удовлетворительные".
Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) – военно-политический союз, созданный бывшими республиками СССР на основе Договора о коллективной безопасности (ДКБ), подписанного 15 мая 1992 года в Ташкенте. Договор продлевается автоматически каждые пять лет.
В ОДКБ входят Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан.
Напомним, что Россия начала самые амбициозные почти за четверть века испытания своего флота стратегических бомбардировщиков. До 20 бомбардировщиков с бомбовым грузом поднимутся в небо для проведения испытаний своих крылатых ракет.
В целом к участию в учениях планируется привлечь более 5 тысяч военнослужащих, 8 надводных кораблей, 5 подводных лодок различных классов и 11 самолётов. Это крупнейшая с момента краха Советского Союза демонстрация мощи России.
Напомним также, что российские вооружённые силы недавно заговорили о перспективе открытия на Кубе базы для своих стратегических бомбардировщиков в качестве ответа на установку американского противоракетного щита в Восточной Европе , что угрожает возобновлением ракетного кризиса 1962 года. Два самолёта Ту-160 в прошлом месяце впервые приземлились на Венесуэле. Антиамерикански настроенный президент Уго Чавес назвал это "предупреждением" для США.